Не обязательно зарабатывать большие деньги, чтобы иметь возможность купить дорогие вещи. Это доказали профессиональные путешественники - люди, которые используют каждую возможность посетить новый уголок мира просто потому, что очень это любят.
Правда в этой статье мы не будет разбирать способы дешевых путешествий, а копнем в тему финансов и разберем методы, позволяющие сэкономить деньги для дорогих вещей, поездок. Также мы расскажем Вам, как обеспечить себе не бедное будущее и быть готовым к любым поворотам жизни.
Итак, есть несколько главных способов распределения бюджета. Посмотрим на все это в процентном соотношении, которые Вы можете менять согласно с Вашими предпочтениями и приоритетами.
Правило 50/20/30
Данный метод очень эффективен и простой для понимания. Не нужно быть специалистом в сфере финансов, чтобы разобраться с данной схемой.
Кроме того правило предполагает некую гибкость, Вы можете изменять пропорции, чтобы оно лучше для Вас работало. Ерик Роберг, специалист с финансового планирования, утверждает: "Все бюджеты отличаются, поэтому нельзя сказать, что это точное процентное соотношение".
Вот как выглядит сам способ:
- 50% с Ваших доходов - на самые необходимые расходы, такие как счета, аренда жилья, транспорт и продукты
- 20% - это Ваши сбережения, которые Вы сможете потратить по своему усмотрению.
- 30% доходов Вы тратите на себя: одежда, развлечения, рестораны. Эта часть бюджета - гибкие расходы, то есть такие, что не являются необходимыми.
Чтобы применить правило 50/20/30, сначала подсчитайте свои доходы и приблизительные обязательные расходы в рублях. После этого поделите бюджет в процентном соотношении, отталкиваясь от главных расходов.
Принцип 4 конвертов
Такой метод менее действенный для тех, кто не умеет распоряжаться своими финансами ответственно. Принцип 4 конвертов не предполагает конкретных процентов или сум, все зависит от Ваших решений. Если говорить о той же возможности путешествий, то тут все в Ваших руках и зависит от умения экономить и тратить с умом.
Метод работает так: 20 % от месячного заработка Вы сразу откладываете на оплату коммунальных / аренду, а оставшуюся сумму делите поровну на 4 недели и тратите по своему усмотрению.
Для большей эффективности стоит отложить какую-то конкретную сумму или процент с каждой части (недели). Тогда у Вас будет четкое понимание, сколько денег Вы можете потратить в неделю на свои потребности.
Метод 6 кувшинов
Собственную схему распределения бюджета описал американец Харв Экер в своей книге "Думай как миллионер".
Это система планирования расходов, смысл которой в том, что каждый месяц Вы откладываете деньги в вымышленные кувшины. Каждый из них отвечает за конкретную сферу трат.
- Первый кувшин: 50% - "необходимые расходы". Сюда входят повседневные покупки, еда и оплата счетов.
- Второй - шестой кувшины по 10% каждый:
- "развлечения". Кино, театр, концерты и т.д.
- "инвестиции". Накопления для будущих инвестиций
- "накопления". Деньги на какие-то дорогие вещи
- "образование". Покупка книг, курсы и мастер-классы.
- "на черный день". Средства на непредвиденные расходы.
Вы можете уменьшать или увеличивать проценты в каждом кувшине, например выделить на необходимые расходы 60-70 %, а на черный день всего 5%. Но главное не перекладывайте деньги с одного кувшина в другой после того, как все распределили.
Также небольшой совет: деньги, которые откладываете на будущее, лучше держать в долларах, а деньги для текущих расходов храните в той валюте, в которой собираетесь тратить.
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте то, что кажется Вам самим приемлемым для Вашего бюджета.
Для взрослого человека умение правильно использовать свои финансы очень важно, ведь жизнь непредсказуема и лучше всегда иметь при себе лишнюю копейку, чем лезть в долги.
Некоторые утверждают что смысла в откладывании денег нет, ведь меняется курс валют и т.д., но подумайте сами: 0 рублей или 5000 тысяч рублей в кармане? Очевидно, что-то лучше чем ничего, даже если через время эти 5000 будут стоить намного меньше.
Мы всего лишь хотим доказать Вам, что все возможно. Все в Ваших руках. В зависимости от приоритетов, составляйте собственную схему трат, и денег будет хватать и на еду, и на хорошее образование, и чтобы мир увидеть.