Найти тему
Анна Спивак

Срываем ярлыки с лиц детей!

Великая балерина Марина Семенова делила учеников на тех, кому больше по душе упражнения попроще, которые они уже знали и пробовали ранее, и на тех, кого сложные задачи увлекали и заводили. Один из ее учеников рассказывал: "Кандидатам требовалось сначала пройти испытательный срок, в течение которого она наблюдала за тем, как человек реагирует на похвалу и критику. Те из нас, кто нормально воспринимал замечания, считались более перспективными."

Этих учеников можно поделить на 2 группы:

1. Дети с установкой на данность

2.Дети с установкой на рост

Всех детей хвалили, но великими станут не все! Одних детей хвалили за усилия, другим говорили, что они умные от природы, все, что им нужно сделать-доказать это всем!

Чем это опасно? Умный ребенок будет стараться избегать сложных задач и не бросать тень на свою гениальность. Любое сомнение, что он умный и ребенок повержен нервным напряжением. "Что если все теперь подумают, что я не так уж умен?."

Какая у вас установка, проверим?

-Я стараюсь никогда не совершать ошибок

-Стремлюсь заканчивать работу быстрее, и чувствую себя хорошо, если она идеальна

-Люблю, когда что-то для меня легко, а другие это сделать не могут

Если вы любите быть безупречными-у вас установка на данность! Представьте состояние таких детей, которые стремятся к идеалу, ценою собственного эмоционального благополучия.

Как выглядит человек с установкой на рост:

-Когда задача действительно сложная, вы пытаетесь приложить максимум усилий и решить ее, и вам удается сделать то, чего вы раньше не могли.

-Когда вы долго работаете над чем-то и вдруг в голове начинает вырисовываться решение. Вам не приходится никому ничего доказывать, стремиться к совершенству любой ценой. Для вас ум ассоциируется с достижением чего-то по прошествии времени, с преодолением трудностей и целенаправленным движением вперед.

Эти дети не стремятся кому-то что-то доказать. Они знают, что в них нет ничего особенного. Для них ум-способность, которую человек может культивировать в себе всю жизнь. Вам может показаться, что они не хватают звезд с небес, но для них звезды расположены не на небе, а где-то выше обычного и все, что нужно сделать-сходить за лестницей повыше.

Как хвалить детей правильно?

1. Ребенка хвалят за старания и усилия, которые он прикладывает решая сложные задачи!

2. Похвала не должна быть оценивающей: "Ты молодец", "Ты чемпион"

3. Детям нужна конструктивная обратная связь от родителей!

4. Говорите о своих чувствах, когда хвалите, а не о том, какой у вас замечательный ребенок!

5. Смысл похвалы в том, что бы ребенок научился себя хвалить внутренне сам!

6. Ребенка не нужно нахваливать, что бы он вырос уверенным в себе. Уверенный в себе ребенок любим и принимаем родителями, которые любят прежде всего себя и "принимают себя" такими как есть 3 раза в день.

Именно умение хвалить себя внутренне позволяет не зависеть от оценок окружающих всю жизнь и действовать исходя из внутренней потребности и стремления к счастью, а не пагубному желанию казаться "хорошим".

Такая экология общения поможет построить вам мост между ребенком и родителем, по которому он будет бежать к вам через 30 лет с улыбкой, а не спотыкаться о торчащие кирпичи критики и ярлыков.

Примеры безопасной похвалы:

"Ты помог маме убрать за собой! Мне очень приятно!"

"Ты поделился игрушкой! Смотри, как мальчику приятно! Кажется тебе было сложно поделиться, но ты смог?"

"Ты получил сегодня "5", наверное тебе было сложно? Расскажи, как тебе это удалось?"

"Ты рассказал стишок сегодня, у тебя получилось! Я так рада! Так старался, так выразительно!"

"Ты убрался в своей комнате, спасибо большое за помощь! Мне очень приятно! Сложно было?"

"Ты сам приготовил завтрак! Я так счастлива, похоже тебе пришлось приложить усилий? Какая ровная яичница! Как аккуратно салфетки разложены! Спасибо!"

Такими простыми развернутыми фразами мы помогаем ребенку избежать ярлыков и увидеть свою состоятельность, которая рождается с мелких поступков и в будущем помогает верить в себя, ставить цели и достигать их, несмотря на трудности. Конечно, слово "молодец" звучит короче, но оно ничего не означает, вообще ни о чем!