Представьте себе лук в виде шара с концом стебля на Северном полюсе и концом корня на Южном. Направление, в котором вы режете лук может иметь огромное влияние на вкус и текстуру.
Видите ли, клетки лука не симметричны, и нарезка от полюса к полюсу приведет к разрыву меньшего количества клеток, чем нарезка параллельно экватору. Поскольку острый аромат, который мы ассоциируем с луком, на самом деле не возникает до тех пор, пока клетки не разорваны, нарезка полюс к полюсу производит более мягкие, сладкие на вкус ломтики.
Вот простой эксперимент: срежьте одну половину одного лукового полюса к полюсу, а другую половину параллельно экватору. Поместите обе нарезанные половинки в герметичные контейнеры и дайте им постоять 15 минут. Теперь откройте эти контейнеры и понюхайте их. Вы, вероятно, найдете, что лук нарезанный полюс к полюсу имеет более мягкий вкус.
Есть и текстурные различия. Лук, нарезанный параллельно экватору, редко используется в приготовлении, так как он имеет неровную текстуру. Он используется в блюдах, где лук требует круглой формы.
Когда рецепт требует нарезанного лука, ломтики от полюса к полюсу-это то, что нам нужно. Они варятся более равномерно, нежнее и, когда их готовят достаточно долго, почти полностью растворяются.
Итак, нарезка:
Шаг 1: Разрежьте лук пополам как мы делали при нарезке лука кубиками (в прошлой статье)
Шаг 2: Сделайте серию срезов перпендикулярно экватору луковицы (полюс к полюсу), используя костяшки вашей свободной руки в качестве направляющей.
Небольшой совет: Если вам необходимо большое количество лука, то для достижения максимальной эффективности выполните одно действие со всем луком, прежде чем перейти к следующему шагу. Другими словами, очистите весь лук, прежде чем начать нарезать его. Это будет держать ваше рабочее пространство более организованным.
Если вы хотите, чтобы ваш нарезанный лук не был таким острым, положите его в ситечко и промойте под горячей проточной водой.
Горячая вода более эффективна при смывании слезоточивых веществ (химикатов, которые заставляют нас рыдать при нарезке лука) и не смягчает лук.
Кроме того, старайтесь готовить лук сразу: со временем он будет становиться все более и более острым.