Есть в нашем городе интересное место, где представлена техника первопроходцев. Ведь ни для кого не секрет, что покорять Север — нелёгкая задача. «Аллея дружбы народов» украшена сооружением кремль, прямо как в Москве часы отсчитывают время и бьют куранты. В ходе посещения бросилось в глаза что место очень ухоженное.
У входа
Слева расположен стенд, на котором распечатан плакат первых этапов строительства города. Фотографий на стенде порядка сорока, смотрятся на одном дыхании. Сюжет не замысловатый, но мне они очень понравились.
Меня сразу охватило ощущение старины. Ведь все люди, изображённые, на плакате в данный момент, в лучшем случае старички. Ну а большинство, уже, скорее всего, умерли. Подумать только, раньше город состоял из одних деревяшек (двухэтажное деревянное здание).
Техника
Если двигаться слева направо по кругу, первым экспонатом является болотоход. У него очень широкие гусеницы, ведь наши болота очень зыбкие и топкие.
Вторым идёт Ураган — военная техника. Габариты весьма внушительны, ну мощность соответствующая.
Третьим расположен огромный бульдозер (Т-130) На фото он, конечно, выглядит скромнее. Данная техника помогало хорошо делать планировку площадок, ведь много частей нашего города отсыпано на болотах.
Четвёртым представлен Краз-255 с будкой. Огромные вездеходные колёса, для первых дорог идеально подходили. Ведь перед строительством дороги расстилали стволы деревьев. Это называется лежнёвка, уже после делали отсыпку песком. По первым лежнёвкам порой даже такая техника проходила с трудом.
Пятой расположена «газушка» (ГАЗ-71). Несмотря на то что она вся металлическая она легко плавает, имеет достаточно хорошую проходимость. Но и топлива требуется немерено.
Шестой по счёту ТДТ-55 или в народе лесовоз. Трактор достаточно маленький, но тяговитый. Шутка ли? Дело — лес таскать.
Седьмой Урал 5920 интересный гусеничный вездеход. Я и представить себе не мог подобное, вижу впервые. Очень интересная конструкция.
Восьмая самоходная подъёмная установка АЗИНМАШ-37. Раньше на таких осуществляли текущий ремонт скважин.
Завершает экспозицию железный дом в виде огромной цистерны, в них жили самые первые строители города. От одного взгляда на железную коробку меня росило в холод. Сколько не топи такой дом в нём всё равно будет холоднее, чем на улице.
Заключение
Вот такая интересная аллея, мне не представляется возможным в рамках одной статьи рассказать обо всех экспонатах.
Понравилась статья, подписывайтесь, ставьте отметку — хорошо, комментируйте. Уделив минуту, в дальнейшем вы получите ещё больше интересных статей.