Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

Сходил в собрание.

Прогуливаясь по каналу Грибоедова, всегда обращал внимание на здание на углу канала и Средней Подьяческой улицы. И конечно очень хотелось попасть внутрь.

На днях у меня это получилось.                                                                Главная лестница построенного в 1906 году по проекту архитектора Оскара Рудольфовича Мунца Первого общественного Екатериниинского собрания Санкт-Петербурга. Его история связана с именами лучших представителей русской культуры. С момента открытия в нём разместился театр под руководством популярного тогда артиста Н. Северского. В 1910-1918 годах здесь выступал знаменитый театр пародий “Кривое зеркало".

-2
-3

Концертно-театральный зал Екатериниинского собрания сейчас находится на ремонте. После Великой Отечественной войны в здании разместилась проектная организация, в результате чего пострадали его интерьеры. А этот зал был разделён на два этажа. Видны батареи отопления под верхними окнами.  

-4

Боковая лестница.

-5

Один из залов.

-6
-7

Малый зал.

-8

Бывшая гостиная.

-9

Сюда же из Эрмитажного театра, после конфликта с Матильдой Кшесинской перебрались Дягилев и будущие участники “Русских сезонов” - Павлова, Фокин, Карсавину , Нижинский. 

В годы Первой мировой войны в одном из помещений собрания Фёдор Иванович Шаляпин открыл госпиталь на свои деньги.

Сейчас здание передано в ведение “Петербург-Концерта”, бывшего “Ленконцерта”.