Найти тему
Бизнес и жизнь

Думаете, ваше доверенное лицо вам не врёт? Как бы не так!

Помните доктора Хауса, который однажды сказал «Все лгут!».Так вот, он был прав. Прав на 100%.

По опросу, проведенному Joblist.ru, 100% собственников бизнеса лгут. 100 процентов. Конечно, ложь бывает разной и в большинстве случаев, это ложь во благо. Тогда, когда клиенту нужен товар еще вчера, а вы его еще не отправили. Когда клиент просит закрывающие документы, а вы ну никак не можете предоставить их сегодня. Или просто, опаздывая на работу, проще соврать, что была пробка. Чем рассказывать, что дети сначала не хотели завтракать, потом одеваться, потом плакали – не хотели отпускать из детсада.

Ложь – это часть нашей жизни. И бизнес не исключение.

Но почему-то многие бизнесмены уверены, что им не врут их доверенные лица.

«Да мы с Петей вместе под стол ходили», «Или мы были не разлей вода, он меня… да никогда».

Не знаем, откуда растет эта вера и чем она подкреплена, но рано или поздно все партнеры сталкиваются с предательством. И происходит это, как правило, из-за того, что один из совладельцев бизнеса посчитал, что вкладывает в совместный проект больше, чем другой партнер.

Совет №1. Если ваш партнер работает действительно больше, то уж позаботитесь о том, чтобы и вознаграждение у него было соответствующее. Так вы подстрахуете себя от основной причины предательства – финансовой.

Совет №2. Если вы узнали о предательстве, не бегите сразу к партнеру, чтобы выяснять отношения. Нужно подготовиться к этому разговору. В идеале – проведите проверку по такому случаю, возможно, вскроются дополнительные составляющие обмана, либо, наоборот, факт не подтвердится.

Совет №3. Оцените, насколько важен данный партнер для вашего бизнеса. Если его уход не навредит бизнесу, то может, и правда, пора расстаться по-хорошему? Разделите бизнес и двигайтесь своими путями.

Если же это ваш ключевой партнер, на котором держится весь бизнес и с его уходом дело понесет значительные убытки, то ищите пути дальнейшего совместного ведения бизнеса. Конечно, вам в любом случае нужно будет составить предметный разговор, и выяснить, почему произошел обман.

-2

Совет №4. Многие считают использование полиграфа аморальным. Полностью с этим согласны. Но некоторыми крупными компаниями такая проверка проводится. Причём полиграф позволяет выявить не только уже свершившийся факт обмана, но и обстоятельства, при которых исследуемое лицо готово совершить обман.

Например, полиграфолог задает такой вопрос «Вы брали взятку?». Нет. Далее задается вопрос «А какую сумму вам нужно предложить, чтобы вы согласились на взятку?». Таким образом, выяснит, например, что предложив 1-2-3 млн. рублей – вы точно возьмете взятку. А, значит, на крупные проекты вас лучше не допускать. Или альтернативный вопрос: «При каких обстоятельствах, вы бы взяли взятку?». Опять же, проверка полиграфом дает понять сотруднику, что в этой компании нужно быть осторожным и даже не пытаться работать «на сторону».

Даже если в вашем бизнес-партнерстве всё хорошо, старайтесь максимально объективно оценивать реальность.

Больше Бизнес-идей и советов на портале Идеи Бизнеса