Найти тему
Cane Corso Блог

О чем нужно подумать перед тем, как завести собаку

Вы еще раздумываете о том, стоит ли заводить собаку? А может быть уже определились и выбрали питомца. И в том, и в другом случаях, перед тем как открыть свои двери для любимца всей семьи, стоит еще раз проверить свою готовность к такому ответственному моменту и оценить – все ли вы предусмотрели. Для опытных собаководов не составит труда подготовить себя и свой дом к приему нового жильца. А вот новичкам стоит учесть много нюансов.

1. Место для отдыха собаки.

Как бы это странно ни звучало, но важно подумать о том, где собака будет спать и отдыхать. У каждой собаки должно быть свое место в доме. Желательно, чтобы это была непроходная комната, где не будет сквозняков, где можно оборудовать уютное гнездышко питомцу, где собаке ничего не будет мешать выспаться и отдохнуть.

2. Место, где собака будет есть.

У собаки должно быть место, где она сможет спокойно принимать пищу. Очень часто миски животного ставят на кухне. Важно, чтобы во время приема пищи собаку никто не отвлекал, чтобы не создавались стрессовые для нее ситуации. Миски с едой и водой должны стоять на одном и том же месте.

3. Чем кормить собаку.

Есть два варианта – сухой корм и натуралка (самостоятельное приготовление пищи животному: каши, мясо, овощи и т.д.). У каждого из этих двух подходов к питанию собак есть сторонники и противники. Удобство использования сухого корма состоит в том, что в кормах (особенно премиум) сбалансированный состав (белки, витамины, аминокислоты и т.д.), но есть и минусы – некоторые собаки просто не едят сухой корм.

В натуральной пище также есть преимущества – вы точно знаете состав того, что положили в миску. Но в то же время самостоятельно очень сложно составить сбалансированный рацион на натуралке, поскольку в пище должны присутствовать все необходимые витамины, соответственно собаке нужно давать мясо, каши, фрукты, овощи, мясо, а также дополнительно витамины.

Кроме того, следует учесть, что чем больше собака, тем больше корма она съедает. Корма с достойным составом – это дорогое удовольствие.

4. Прививки и лечение.

Собаки, как и люди, тоже иногда болеют. И это еще одна статья расходов в бюджете семьи. Плюс ежегодная вакцинация. График прививок вам составит ветеринар, а также проконсультирует по всем необходимым добавкам в пищу. В нашем случае это были препараты с кальцием и глюкозамином для суставов, а также витамины группы В.

5. Готовность всех членов семьи принять животное.

Истории про то, как папа всю жизнь не любил кошек, но после того, как сын принес с улицы котенка – не расстается с ним ни на секунду, конечно, кажутся очень трогательными. Но в жизни не всегда бывает все так просто. Очень важно, чтобы животное приносило радость всем членам семьи, в противном случае – не избежать ссор и конфликтов.

6. Дрессировка и занятия.

С любой собакой надо заниматься. Особенно в первый год жизни животного. В идеале – постоянно. Чтобы собака не стала проблемой, нужно учить не только собаку послушанию, но и хозяина – обращаться с собакой. Квалифицированный кинолог может в этом хорошо помочь. Лучше заранее позаботиться о поиске хорошего специалиста, чем потом заниматься коррекцией поведения животного.