О том, что инновации никому не нужны, на себе проверил новосибирец Сергей Зоткин не один десяток лет увлечённый разработками устройств для производства талой воды. Редакция Dokukin.info знакома с изобретателем не первый год по предыдущему проекту Зоткина. Спустя 5 лет после создания стартапа, шумевшим на всю страну, мы с Сергеем встретились вновь.
О полезных свойствах талой воды сказано и написано немало. Новосибирца Сергея Зоткина можно назвать в этом деле фанатиком и фриком. О талой воде он знает всё и выпил её немало. Сотни людей во всей России до сих пор пользуются его изобретениями. Сделайте поисковый запрос «Талая вода Сергей Зоткин» и получите сотни целевых результатов и публикаций в различных СМИ. Сегодня, в 2019 году у инноватора опускаются руки.
Начало истории
В 2009 году Сергей Зоткин разработал бытовой прибор по производству талой воды. А в 2010 году был создан прототип модели – стильный бочонок (кадушку) с названием PROTO 210 и модификациями. Первые образцы находят своего покупателя далеко за пределами Новосибирска. Покупателей притягивает как сама идея автоматизированного производства талой воды, так и современные технологии (электронная начинка) и дизайн моделей – стильный, дерзкий креативный.
Для того чтобы приготовить литровую порцию талой воды, достаточно нажать кнопку. Процесс прост: вода в приборе охлаждается, плавно и равномерно замораживается. Прибор корректирует время заморозки и момент слива незамерзающего «рассола» и всё делает автоматика. Чтобы поддерживать внутренние элементы гидросистемы в чистоте, для аппарата была создана автоматическая функция промывки. Казалось бы, инновация и прорыв! Тем более, что множество деталей в изобретении Зоткина имели патент.
Зоткин и команда собрали 300 кадушек, потом начались рейдерские захваты технологий, изобретений и влекли прочие проблемы.
Вперёд в будущее?
В 2014 году у Зоткина, казалось бы, случился инновационный прорыв – новая команда, новый проект и, казалось бы перспективы. Именно в период, когда случился бум на вендинговые автоматы, сибирский инноватор разработал, а команда собрала торговый автомат-мини-завод по производству, хранению и порционной продаже талой воды. Проект получил громкое название TalTal.
Опытные образцы были установлены в наукограде Кольцово и пользовались у потребителей популярностью. Об изобретении писали наперебой местные и федеральные СМИ, а сам стартап готовился к продаже на престижном аукционе интеллектуальной собственности «Русинпро-2014» в Москве, разработка была оценена в 295 млн руб.
В итоге, стартап с молотка как пророчили аналитики, не ушёл, а зарубежные бизнесмены из Арабских Эмиратов и Израиля выразили желание купить стартап, однако что-то пошло не так, а собранные образцы пылятся где-то на складах.
Дело 2019
В феврале 2019-го года Сергея Зоткина нашли… Несколько пользователей бытовых приборов, собранных в 2010-м. Приборы до сих пор рабочие, нареканий нет, но люди захотели чего-то нового и попросили создателя изготовить более современные образцы по trade in. Зоткин нашёл единомышленников, вспомнил разработки приборов кубической формы образца 2010-го года, единомышленники модернизировали дизайн и собрали новый бытовой прибор для производства талой воды с названием «Аквакуб-303». Собрали всего-то ничего – 5 экземпляров. Четыре на продажу, а пятый – на перспективу.
Прибор за 5-6 часов производит порядка 1,2 литров талой воды (из расчета стакан на члена семьи). Электроника, которой снабжен определяет, какую воду в него залили, и, в соответствии с ее параметрами, выбирает длительность заморозки.
Как говорилось выше, сейчас в мире насчитывается всего пять экземпляров «Аквакуба-303». Один из них ждёт нового владельца.
Если заинтересуетесь, пишите на почту автору канала trankvilisator@mail.ru и он с удовольствием поделится контактами Сергея Зоткина. В конвейерное производство изобретатель «Аквакубы» отправлять не планирует. «Довольно» – заявляет он, «устал».