В мае несколько жителей района в очередной раз стали жертвами виртуальных мошенников, лишивших их сбережений на банковских картах. Это были точно не читатели «Маяка», поскольку последние знают из наших публикаций, что не стоит доверять банковским лже-сотрудникам, которые сообщают о внезапных технических сбоях в работе банковских систем и неладах с личными счетами клиентов. Такие смс-сообщения пришли сразу нескольким ардатовцам. В них указывался и номер телефона, по которому можно было связаться с сотрудником банка. В одном случае женщину напугали известием о том, что в системе банка произошел технический сбой, и все наличные средства, имеющиеся на ее карте, нужно срочно перевести на карты сотрудников банка. Как только система наладится, средства пообещали вновь перечислить. Ничтоже сумняшеся женщина перевела двумя операциями 90 тысяч рублей на неизвестные номера, которые ей продиктовали. Естественно, весь день ждала, когда сбережения вновь окажутся на карте. Не дождалась, пошла в полицию. Там обрадовать ничем не могли: деньги, считай, «уплыли» в неизвестном направлении, поскольку номер телефона традиционно оказался «однодневкой», то есть, им попользовались и выкинули сим-карту.
В другом случае смс оповестило ардатовца о попытке снятия денежных средств с его карты и «просило» немедленно позвонить по указанному номеру телефона в банк. Мужчина и позвонил. Продиктовал все данные карты и реквизиты, вплоть до трехзначного кода на оборотной стороне карты, запрашивать который, как уже сто раз предупреждали, не имеют права ни сотрудники, ни служба безопасности банка. Стоит ли говорить о том, что ардатовец лишился всей наличности, лежавшей на карте, тоже вполне приличной для Ардатова суммы — 60 тысяч рублей.
- Что особенно удивляет в этих случаях, и женщина, и мужчина — не пенсионеры, вполне грамотные люди и, наверняка, не раз слышали о подобного рода мошенничествах, - отмечает начальник уголовного розыска ММО «Ардатовский» Сергей Раскин. - Что чувствует человек, получивший сообщение о техническом сбое в системе банка? Испуг? Да! Смятение? Да! Но в деле, касающемся заработанных честным трудом денег, нужно все-таки держать себя в руках. Офисы банков, которые обслуживают наши карты, находятся в Ардатове. Можно придти туда, обратиться к реальным сотрудникам кредитного учреждения и получить всю интересующую информацию по всем денежным операциям. Находитесь на вахте или банк, в котором обслуживаетесь, зарегистрирован в другом регионе, - тоже не проблема. На оборотной стороне карты указан телефон «Горячей линии» того банка, который обслуживает вашу карту. Звонить нужно именно на этот номер, а не на тот, который пришел в смс-сообщении. И запомните: настоящий сотрудник кредитного учреждения не будет спрашивать трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты! Уже на этом вопросе виртуального собеседника нужно прерывать общение.
В противном случае никакая полиция уже не поможет: следы мошенников могут затеряться не только в России, но и за ее пределами. Так что, берегите свои нервы и сбережения!