Найти в Дзене
PROvolley | ПроВоллей

Признаки качественной передачи

По ходу первых матчей женской сборной России в Лиге наций мы несколько раз выделяли игру связующих, да и у лояльного комментатора и эксперта Татьяны Грачевой были вопросы к этому компоненту. Пас – непростая задача, оценивать игру пасующего – еще сложнее.

Как выделить качественную передачу?

  • Мяч "висит" в воздухе. Даже при быстрой игре у мяча есть небольшое зависание в воздухе – пауза между движением вверх и вниз. Качественная передача немножко зависает, и это не зависит от ее высоты или "прострельности". По такой передаче удобней выстроить разбег и, соответственно качественную атаку.
  • Мяч минимально крутится в воздухе. Это значит, что связующая правильно поставила руки и вышла под мяч. Закручивающийся мяч – вероятный показатель ошибки при передаче.
  • Мяч не "гуляет" от сетки к линии нападения. Стабильность – важнейшее качество связующей, потому что она касается мяча практически в каждом розыгрыше. На тренировках несколькими десятками упражнений отрабатывается передача в определенную точку (кстати, точка может зависеть и от нападающего, и от стиля команды). Соответственно, если мяч в игре летает то на сетку, то на трехметровую линию – первый признак того, что связующая не справляется. В целом, мяч можно выкинуть "в точку" и с 6, и с 7 метров без сильной потери в качестве, хотя это сложнее, чем пасовать из зоны пасующего. Однако если мяч гуляет при простых ситуациях, это большой недостаток в технике и дополнительная сложность для нападающих.
  • Передача стабильна по ширине / подстраивается под партнеров. Имею в виду, что связующая не забрасывает мяч за антенну (т.е. отдает передачу слишком высоко) и не сталкивает нападающих, недодавая ширины. Ширина – важный фактор оценки передачи. Узкая передача лишает нападающего пробить "по линии" (т.е прямо перед собой по крайнему блоку), а слишком широкая загоняет в аут и заставляет выкручиваться и скидывать. При этом подстраиваться приходится под леворуких нападающих, которым нужна другая ширина (и это делает их особенными :)

В целом, этими критериями оценивают базовую технику связующей: ее постановку рук и выход под мяч. Но техника – лишь 70% успеха, дальше включается голова, а ее тренировать уже сложнее.

Подписывайтесь на "Волейбольный" канал и ставьте "Нравится", чтобы получить больше волейбольной информации.