Найти тему
Протестная Москва

Илье Яшину машины оказались дороже людей

Глава Красносельского района столицы, кандидат в депутаты Московской городской думы Илья Яшин призвал столичные власти пересмотреть проект благоустройства 5-ого Красносельского переулка.

«Правительство Москвы планирует значительно расширить пешеходную зону, максимально сузить проезжую часть, а самое главное – ликвидировать около 100 парковочных мест, в том числе места для резидентской парковки, а также места, где паркуются люди с ограниченными возможностям», – пояснил суть претензий Яшин в видеоролике на своем YouTube-канале.

По его словам, решение о благоустройстве переулка было принято якобы без согласования с местными жителями и не отвечает их пожеланиям. Однако наказ о сокращении парковочных мест в Красносельском районе размещен на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Именно наказы москвичей реализует программа «Мой район», в рамках которой и началось благоустройство в 5-м Красносельском переулке.

-2

«Проект должен быть пересмотрен таким образом, чтобы парковочные места здесь были сохранены. Здесь и так огромный дефицит парковочного пространства», – настаивает Илья Яшин.

Примечательно, что его соратник по оппозиционному лагерю, один из главных претендентов на пост главы московского отделения «Яблока», урбанист Максим Кац еще несколько лет назад подробно разъяснил, почему позиция отстаивания прав автомобилистов в ущерб остальным жителям является недемократической. Автомобилисты в Москве в среднем составляют около 15% жителей двора. Парковки при этом занимают львиную долю пространства, что Кац наглядно продемонстрировал на примере собственного дома.

-3

Максим Кац пояснил, что фактически за машиноместа во дворах расплачиваются все жители Москвы, а не только автомобилисты, коих меньшинство. При этом строительство паркингов за счет города обойдется, по подсчетам Каца, в «2 триллиона 187 миллиардов 500 миллионов рублей. Это больше двух годовых бюджетов Москвы».

«У города нет каких-то своих денег. Он может взять деньги у населения и оплатить ими что-то. Почему он должен взять деньги со всех жителей, включая тех, у кого автомобиля нет, и построить паркинги тем, у кого они есть? Почему те, у кого нет автомобилей, должны за это платить?», – пишет Максим Кац.

По словам урбаниста, под автостоянки не должно использоваться более 30% дворовой территории. Не менее 70% должно отводиться под детские и спортивные площадки, газоны, прогулочные зоны и т.д. А все стоянки должны быть платными, при условии, что тарификация будет зависеть от загруженности отдельно взятого двора. Причем в разное время суток.

«Через какое-то время система устаканится: кто-то будет парковаться у подъезда за 200 рублей в день, кто-то в 5 минутах за 50 рублей в день, кто-то за 24 копейки в день в 20 минутах на пустыре у железной дороги, а кто-то вообще откажется от автомобиля. В дорогих и плотно застроенных районах парковка у подъездов будет дороже, в дешёвых и не плотно — дешевле. Где-то нет дефицита на парковочные места, там она так и будет бесплатной. В каких-то местах с высокой ценой станет выгодным строить паркинги, и бизнес начнёт это делать», – продолжает урбанист.

Максим Кац убежден, что дворы должны принадлежать людям, а не машинам. Илья Яшин, похоже, считает иначе.