Скорее всего, почти никто не задумывается почему домашние животные кушают траву. Большинство людей считают, что они едят ее, потому что им чего-то не хватает в их рационе, или потому, что они больны. Но это не совсем так.
В 2008 году исследователи из Калифорнийского университета попытались проанализировать и пролить свет на эту загадку. Они разослали анкеты 25 студентам-собаководам ветеринарного факультета. Все сообщили, что их собаки съедают траву время от времени. Никто не отметил какие-либо признаки болезни перед поеданием травы. 8% сказали, что их собак позже вырвало.
Эти же исследователи также провели опрос 47 владельцев собак, которые отдали своих питомцев в университетскую учебную больницу для амбулаторного лечения. 79% сказали, что видели, как их домашние животные ели растения, в основном траву. Четыре собаки болели задолго до того, как они поели растения. И только шестерых собак вырвало.
Затем ученые провели опрос около 3000 человек, которые ответили на ряд онлайн-вопросов (исследователи в конечном итоге сократили количество полезных анкет до 1571). 68% видели, как их собаки ели растения (в основном траву) ежедневно или еженедельно. Только у 8% были признаки заболевания задолго до опроса. 22% опрошенных подтвердили тошноту и рвоту у своих домашних питомцев.
«Вопреки распространенному мнению о том, что поедание травы связано с заметными признаками болезни и рвоты, мы обнаружили, что поедание травы является обычным поведением у нормальных собак, не связанных с болезнью, и что не всегда и не всех собак тошнит после этого. Рвота, по-видимому, является случайной, а не вызвана употреблением в пищу растений», – пишет доктор Бенджамин Харт, один из авторов исследования, которое было опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science.
Доктор Кейлин Хайнце, диетолог ветеринарного Медицинского центра Каммингса при Университете Тафтса, которая не участвовала в исследовании, качает головой, когда ее просят объяснить, почему собаки едят траву в целом, и почему некоторых собак рвет, а других нет.
«Мы не знаем почему многие из них делают это, – отвечает доктор. – Иногда все заканчивается тошнотой/рвотой, а иногда нет. И кажется, это не связано с питанием».
Возможно, животным просто нравится вкус травы. Может быть, им нравится текстура. Никто не может сказать наверняка.
Что касается кошек? Ученые в том же исследовании обнаружили, что у них травоядность также распространена и не имеет ничего общего с расстройством желудка или другими заболеваниями. Большинство кошек, как и собак, не тошнит после этого.
Вывод прост: очень вряд ли, что наши питомцы больны, если поедают траву. Возможно, для них это просто любимая вкусная закуска, как для нас, например, чипсы!
Это интересно!
Трава на 100% органическая, но большая ее часть, 70%, состоит из воды. Другим ингредиентом является лигнин, который представляет собой сложный полимер, обнаруженный в клеточных стенках многих растений. Это вещество, которое делает растения жесткими и древесными. Количество лигнина в траве меньше, чем в древесине. Трава также имеет высокое содержание крахмала. Звучит вкусно!