Найти тему
Под нашим одеялом

Традиции, скрепляющие семью

В этом году нашему браку с Ольгой исполнится четыре годика, он еще маленький и не окрепший, но до одури амбициозный, а вместе с ним подрастает наша трехлетняя дочь Кира, по характеру примерно такая же. Пройдет N-ное количество лет, и уже Кира будет отсчитывать, сколько лет ее браку, рассказывать своему мужу о том, как жили ее родители, какие были традиции в ее семье, что когда она была маленькая каждые выходные она с родителями...

Нет, подождите, какие традиции, что она с родителями делала? А что? Так и расскажет: все выходные мы лупили в экраны компьютеров, я - на мультики, а родители - на сериалы. Иногда мы заставляли друг друга погулять, а иногда к бабуле с дедулей ездили и там лупили в экраны. Знаете сколько раз у меня папа "Diablo 2" прошел, а какие у мамы плантации на ферме в "ВКонтакте"? Ого-го какие цифры!!!

Замечательный рассказ, мне очень нравится. Вот под этим соусом я и решил завести какую-нибудь семейную традицию, которая бы отпечаталась в памяти дочери и скрепила мою семью. Думаете, бредовая идея, а что Вы хотели, у меня других нет. Я, как истинный индивид 21 века, полез в Яндекс смотреть, какие бывают семейные традиции. Он в свою очередь предложил мне такие варианты:

Совместные прогулки по выходным - как-то это скучно и обыденно, что ли.
Составить семейное древо - неделя, год максимум, а дальше что?
Совместные ежемесячные поездки по разным интересным местам - пока не по карману, да и путешественник из меня так себе.
Завести фото альбом - Ольге идея понравится, она с камерой по жизни, но в чем традиция? Хотя, возьму на заметку, хранить все в цифре опасно, а альбом листать приятней, да и оформить его можно по-особенному.
Совместные игры дома - это хорошо, это мне по душе, но на компьютерные Ольга не согласится, а для настольных Кира еще мала.

В общем, так я и отбрасывал вариант за вариантом, пока от интернета не перешел к своему собственному опыту, ведь у моих родителей тоже есть традиции.

Каждую субботу мама устраивает день полной уборки. Мы с отцом вытаскивали все ковры, чтобы их выбить. Мама моет все, что находит в квартире. Для меня запах вымытого пола - это запах чистоты, свежести и субботы. Заканчивался этот день походом в баню. Если к нам приезжали гости стол должен ломиться от угощений, неважно кто это и сколько денег в кошельке. Поэтому появление родственников или друзей семьи - праздник, пусть маленький, но все же.

В Олиной семье тоже есть традиции, с ними я знаком хуже, но про одну точно знаю. Один раз в месяц, Олин папа растапливал самовар, покупались различные сладости, и вся семья собиралась вокруг него, чтобы исполнить ежемесячный ритуал чаепития. А Олина бабуля собирает на каждый Новый Год небольшие подарки всем детям, внукам и правнукам, до кого может дотянуться. Теперь одариваюсь и я.

А может не стоит выдумывать, традиция появится сама, сложится из мелочей, но как-то не хочется оставлять все на самотек.

P.S.: Здорово, наверное, когда вопрос "Чем займемся на выходных?" почти не звучит. А какие традиции есть в ваших семьях?

-2