Фразу: мы родом из детства, слышали все. А что она значит? Конечно, наш внутренний мир, который впоследствии управляет нашей жизнью, формируется именно в детстве. И, что греха таить, идеального детства нет почти ни у кого.
Наше физическое тело - это ворота между нашим внутренним миром и внешней жизнью. Наш внутренний мир управляет телом, заставляя его реализовывать наши цели, желания, действовать по нашим убеждениям. Он накапливает в себя все впечатления, эмоции, воспоминания, идущие от внешнего мира, от результатов действий нашего тела, от результатов воздействия на нас других людей.
Становится ли человек взрослым, когда ему исполняется 18 или 21? По закону, да. А точнее он становится дееспособным, то есть способным нести ответственность за свои поступки. Хорошая характеристика для оценки взрослости человека.
Безусловно, есть много ответственных, самостоятельных, целеустремленных ВЗРОСЛЫХ людей, которые созидают наш мир. Ушло ли их детство? Нет оно не ушло совсем, просто сменилось взрослостью.
Но ведь есть и такие люди, которые никуда не стремятся, в себя не верят, целей не ставят, зарабатывают с большим трудом, в отношениях у них постоянные конфликты, ведь они хотят брать и не давать взамен. Ушло ли их детство? Сменилось ли оно взрослостью? Конечно, нет.
Главное отличие взрослого человека во всех его проявлениях - НЕЗАВИСИМОСТЬ от влияния других и обстоятельств. Главная черта ребенка, как реального, так и неповзрослевшего внутренне взрослого - ЗАВИСИМОСТЬ от влияния других и обстоятельств. Он, как воздух, ищет тех, кто возьмет над ним опеку, будет указывать ему, что делать, разгребать его проблемы, нести за него ответственность. Родителями ему должны стать все - начальники, супруги, окружающие и......даже собственные дети. Да, они-то станут, в чем вопрос, но и человек, который их искал, расплатится за это своей потерянной жизнью и счастьем.
Откуда эти взрослые, у которых детство не ушло? Им, в свое время, не помогли, а то и помешали повзрослеть их родители, учителя, опекуны.
Что это за родители? Думаете только те, что витают в облаках, мамочки-куколки и папы, играющие в танчики? Нет, не только, этому способствуют и внешне успешные, авторитарные люди, которые, пускают воспитание своих детей на самотек, пока достигают социальных успехов (жены и дети для них выступают как атрибуты статуса и успеха, а не люди).
Это родители, чрезмерно заботливые, желающие получить титул родителя века, и родители, совсем не заботящиеся о своих детях. Ребенка здесь попросту нет, на его обратную связь не смотрят. И он привыкает к тому, что на него либо плюнут, либо за него решат, как ему лучше, а потом, по привычке, став взрослым по возрасту, вступает в отношения с такими же по сути "детьми", но напялившими на себя платье "родителя".
Я даже не буду говорить здесь о родителях, для которых насилие над ребенком моральное, физическое, психологическое, является единственным знакомым им методом воспитания. Насилие просто отменяет ребенка, как человека. Ребенку, безусловно, нужны ограничения, даже адекватные наказания, но с насилием это не имеет ничего общего. Насилие - это месть несчастных взрослых своим прошлым обидчикам в лице ребенка (который никакого отношения к таковым не имеет), это вымещение своего негатива на него.
А как же и кто может помочь ребенку вырасти и стать взрослым?
Ну конечно, только настоящий взрослый человек. Он понимает, для того, чтобы осознать, освоить правила и законы жизни, научиться эффективно общаться с другими людьми, ребенку нужны ЛЮБОВЬ и ВРЕМЯ.
Он не требует от ребенка того, на что он еще не способен, он учит его принимать и осознавать свои эмоции, разделяет их со своим ребенком и помогает с ними справится. Он принимает спокойно и негатив, который может принести ему сын или дочь, обсуждает его, объясняет, почему это плохо и помогает сделать выводы.
Настоящий взрослый человек - это личность, имеющая прежде всего самоуважение, знающая свои слабые и сильные стороны, имеющая и защищающая свои личные границы. Такой человек и в любом другом, и даже в своем ребенке, будет видеть такую же личность и понимать, какой тернистый путь проходит она в своем становлении. И с терпением, поддержкой и пониманием поможет пройти своему ребенку разные опыты в его еще маленькой, но не менее серьезной жизни, осознавая, что он формирует практически весь жизненный путь своего ребенка.
Тем же взрослым, которым с таким воспитанием встретиться не довелось, хочу искренне посоветовать заняться своим внутренним взрослением самому.
Как это делается, хорошо знают психологи и психотерапевты, так что не гнушайтесь походом к ним.
Уровень взрослости человека определяется качеством его внутреннего состояния, а это влияет на всю его внешнюю жизнь: его окружение, отношения, финансовый успех, расцвет личности.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Спиридонова Евгения Викторовна!
Фото взято с сайта Pixabay.com
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я Вам очень рада!