Найти тему
Сайт Копейска KopOk.ru

Вся правда о сбережениях от управляющего ВТБ Челябинской области

эксперт Эдуард Громов, управляющий банка ВТБ в Челябинской области
эксперт Эдуард Громов, управляющий банка ВТБ в Челябинской области

Дорогостоящие приобретения, отпуск за рубежом, незапланированные приятные покупки… Кому не хочется шикануть так, чтобы не остаться с нулем в кошельке? Согласитесь, нужен «финансовый буфер». Как правильно его сформировать и эффективно сберегать свои деньги рассказывает специально для копейчан эксперт Эдуард Громов, управляющий банка ВТБ в Челябинской области.

1. Главное правило — доверять сбережения можно только кредитной организации, имеющей лицензию Банка России. В этом случае клиент имеет гарантию возврата вложенных средств.

2. Хранить сбережения дома невыгодно. Так они постепенно теряют ценность, что особенно заметно на дистанции в несколько лет.  

3. Банковский вклад — по-прежнему самый популярный способ сбережений. Мы видим постоянный спрос на вклады: по итогам 2018 года челябинцы разместили в ВТБ на 24% больше средств, чем год назад.

4. Чтобы быть уверенным в надежности банка, можно оценить его по нескольким критериям — например, по величине, наличию государственного участия, опыту работы на рынке.

5. Чтобы выбрать подходящий вклад, нужно определиться с целью сбережений: копите ли вы на что-то конкретное, или просто сохраняете часть заработка на будущее. 

6. Если вы копите на определенную цель — например, на ремонт или отпуск — следует открыть долгосрочный вклад с возможностью пополнения и откладывать на него деньги с каждой зарплаты. 

7. Если для вас важнее всего получить максимальный доход, то выбирайте вклад без возможности снятия и пополнения, но зато с фиксированной высокой ставкой. 

8. Если вам нужна семейная «копилка», с которой вы всегда будете знать, что можете использовать часть средств на срочные расходы — открывайте вклад с гибкими условиями по снятию.

9. Сегодня необязательно нести наличные деньги в офис банка — гораздо удобнее открыть онлайн-вклад. По данным 2018 года, уже до половины вкладов ВТБ оформляются дистанционно.

10. Чтобы открыть дистанционный вклад, достаточно иметь карту или счет в банке, зайти в интернет-банк или мобильное приложение. В нем за несколько секунд можно перевести деньги с карты на счет вклада и начать копить. 

11. Как правило, банковский вклад можно открыть в одной из трех валют — рубли, доллары или евро.

12. Помимо вкладов, сберегать деньги можно с помощью накопительного счёта. Это самый простой способ начать копить: сумма открытия может быть любой, каких-либо ограничений на пользование средствами нет.

13. Универсальная рекомендация по выбору валюты — копите деньги в той валюте, в которой планируете их тратить. 

14. Следует обратить внимание, какие дополнительные возможности по сбережениям предлагает банк для владельцев карт. Например, ВТБ дает возможность увеличить процентную ставку по вкладу, совершая ежедневные безналичные покупки по Мультикарте.

15. Также владельцы карт получают дополнительный доход за счет процента на остаток. Для этого не нужно ничего делать — банк самостоятельно начисляет процент каждый месяц исходя из того, сколько средств было на счете.

16. Следите за акциями банков: часто перед календарными праздниками кредитные организации запускают промо-вклады с повышенными ставками.

17. Чтобы заранее узнать, сколько вы заработаете, удобно пользоваться калькулятором вкладов на сайте банка. С его помощью можно просчитать разные варианты, перед тем как открывать вклад.

18. Помимо вкладов постепенно набирают популярность другие банковские инструменты сбережений. Те, кто интересуется темой инвестиций, могут их изучить. Например, с прошлого года через интернет-банк ВТБ можно открыть брокерский счет, а также индивидуальный инвестиционный счет.

19. Принято считать, что для сбережений существует некий порог входа. Но это не так. Начать копить деньги можно с любой суммы, хоть с тысячи рублей. Важны регулярность и привычка.

20. Чтобы создать привычку, можно пользоваться одним из многочисленных принципов накопления. Например, взять за правило при поступлении любого дохода первым делом сберегать 10%.