История из практики.
— Здравствуйте. Расскажите, с чем вы ко мне пришли?
— Да я и сама не знаю, — пожала плечами клиентка. — Все вокруг уши прожужжали, что психологи помогают. Честно скажу: я в ваши способности не верю. Уж простите.
— Ничего страшного, это бывает. И все-таки, почему вы здесь?
— Я много матерюсь при ребенке. И только при ребенке. Что самое интересное, я не могу это контролировать. Вывести меня из себя сложно, почти невозможно, но ему это удается. А мне разве хочется? Нет, я не хочу, чтобы меня без конца дергали в школу из-за того, что Руслан выражается.
— Давайте по порядку. Расскажите о себе.
— Об мне? — удивилась гостья. — Что именно вас интересует?
— Ну, например, ваша семейная жизнь.
— Я замужем, — впервые улыбнулась девушка, и я почувствовала искренность ее улыбки. — Мы очень счастливы вместе. Ссоры бывают, как у всех, куда без них? Но, в целом, мы любим друг друга.
— Он отец ребенка?
— Конечно! — вскинула брови клиентка. — Мы поженились сразу после школы. Это была любовь с первого взгляда. Мне кажется, мы совпали, как две половинки одного целого. Поначалу у нас ничего не было, но желание и усилия нам помогли. Мы купили квартиру, машину, потом продали кое-какую недвижимость и взяли дачу. Кириллу повезло с работой, поэтому я занималась фрилансом. Правда, потом мне это надоело, и я нашла любимое дело, которое стало источником моего дохода.
Рассказывая о семейной жизни, Виктория старалась смотреть мне в глаза. Она активно жестикулировала, улыбалась, вела себя раскрепощенно. Ей приносили удовольствие эти рассказы.
— ...и потом вы решили завести ребенка? — спрашиваю я.
— Я забеременела, — кивнула девушка.
— Это немного разные вещи. Вы планировали детей? Обсуждали это с мужем?
— Нннет, — на два тона ниже произнесла Виктория. — Это был, так сказать, сюрприз. Но мы были рады.
Ее улыбка в миг изменилась, взгляд потух. Она опустила глаза и стала разглядывать ногти, ожидая от меня следующего вопроса, а мне все было предельно ясно.
Вика и Кирилл были действительно счастливы вместе. Такое единение душ встречается редко, по крайней мере, в моей практике еще не встречались женщины, которые бы с таким упоением говорили о муже.
Их семейная жизнь была идеальной — для них. Они дополняли друг друга и находили друг в друге то, чего им не хватало. Но неожиданное известие о беременности застало их врасплох. У них была любовь, собственная квартира, хороший доход, но к детям они не были готовы, а то и вовсе не планировали их.
Виктория, став мамой, увидела, как сильно муж привязался к сыну. Она успокоилась, их отношения стали еще крепче, но возникла другая проблема: Вика стала постоянно материться при ребенке.
Даже когда ребенок спал или улыбался, она заходила к нему в комнату и с удовольствием произносила нецензурные слова. Потом это стал замечать муж, родственники, подруги, да и Вика обнаружила, что матерится только в присутствии ребенка.
Причина этого поведения была ясна: Виктория не могла делить мужа с сыном. До беременности супруги проводили время вдвоем, наслаждались этим временем, но ребенок заполнил практически все свободное время собой.
Исход терапии: Виктория нашла няню, которая работала 3 дня в неделю по вечерам. В это время муж и жена выходили в свет и отдыхали от ребенка. В остальное время они гуляли с сыном, водили его в цирк, воспитывали. Через 3 месяца и 12 дней она прислала смс, что перестала материться.
Хорошая работа, товарищ психолог!