Испания занимает верхние строчки среди стран мира с самой высокой продолжительностью жизни, а именно 4-к место. Так ли это на самом деле и почему?
Средняя продолжительность жизни испанца составляет 82,9 лет. Неплохо, правда? Поговаривают, что через 30 лет такими темпами Испания займёт призовое первое место среди стран с долгожителями. Здесь я не очень согласна, но ученым виднее.
О том, почему мне так кажется, я поведаю в конце поста, ну а пока расскажу о том, что даёт возможность испанцам жить так долго.
- Правильное питание. Речь даже не о том, что испанцы придерживаются осознанно ПП, а о том, что это у них в культуре. Так уж вышло, что страна изобилует свежими фруктами и овощами круглый год, свежими морепродуктами и высоким качеством практически любых продуктов питания. Все это позволяет снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые чаще всего уносят жизни людей после 50 лет.
- Система охраны здоровья и уровень медицины. Сами испанцы не всегда довольны медициной в стране, а наши соотечественники только и ищут повода пожаловаться на испанских врачей и скорую помощь (и тут у меня родилась тема ещё одной статьи, которую я напишу завтра). Но именно Испанская система здравоохранения занимает 19 позицию в рейтинге лучших. Немаловажный бонус - медицина здесь бесплатная для всех граждан, резидентов и нелегалов. А дети и беременные женщины защищены особо, вне зависимости от национальности, социального статуса и материального положения.
- Низкий уровень тревожности. Испанцы очень расслаблены. Даже в сложных жизненных ситуациях они немного нервничают, а потом отпускают все на самотёк и говорят «Ничего страшного, это жизнь!». Эта фраза - просто девиз нации, и наверное в этом есть своя заслуга. Испанец редко будет сам себя изводить и доводить до нервного истощения, если проблема не угрожает жизни и здоровью.
- Полезные привычки. Послеобеденный сон все ещё является частью жизни большой прослойки граждан страны, особенно этой привычке подвержены люди за 45 лет. 15-20 минут послеобеденной дремоты позволяет восстановить силы. Кроме того, испанцы достаточно деятельны в физическом плане: много активностей, ходьбы, плавание в море и здоровое отношение к сексу позволяют чувствовать себя в тонусе.
А теперь мне хочется рассказать, почему я думаю, что все эти отличные показатели со временем будут падать. Я смотрю на новое поколение, на детей... К сожалению, очень много деток от 7 лет уже имеют лишний вес. В этом виноваты рестораны быстрого питания и тапас бары, в которых так любит зависать молодежь.
Наверное в первые пару лет я редко ходила в бары только по той причине, что 90% закусок - нездоровые. Например, очень много фритюра, тосты с мясом и майонезом, снова фритюр и полуфабрикаты. Здоровая еда есть в ресторанах, но среднестатистический испанец не ходит в них каждый день, предпочтя пообедать пивом и тапасами.
А вот люди старшего поколения действительно следят за питанием, активно занимаются спортом и много гуляют. Очень редко среди старушек можно встретить дородную полную женщину (что у нас в стране на каждом шагу). Они обычно все очень сухие и модные 🔥