Бывает так, что мамы новорожденных деток сталкиваются с проблемой лактазной недостаточности у ребенка. Что же такое лактазная недостаточность? Давайте разбираться вместе.
Для того, чтобы малыш смог усвоить молочко, которое он высосет у мамы, его пищеварительная система должна иметь несколько ферментов. И среди них, наиболее важным является фермент, носящий название - лактаза.
Лактаза входит в сосав слизистой оболочки кишечника, и помогает дробить на составные части лактозу, основную составляющую грудного молока. Раздробленные частицы лактозы всасываются кишечником в кровь. Без этого, всасывания не происходит.
Если у маленького ребенка не хватает лактазы, то врачи диагностируют лактазную недостаточность у малыша.
Лактоза, не всосавшись, попадает в толстый кишечник, где начинает бродить под действием молочно-кислых бактерий. Ребенка начинают мучить газики, появляется жидкий стул.
Как определить лактазную недостаточность:
- малыш беспокоится, отказывается кушать;
- стул у ребенка частый, с пеной, с кислым запахом, с большим количеством воды;
- уже чрез 15-25 минут после кормления можно заметить, что у ребенка надулся животик и начал урчать;
- ребенок часто срыгивает;
- и главное – малыш хоть и кушает, а вес не набирает.
Если у вашего ребенка обнаружилось вышеперечисленные симптомы - обратитесь к доктору. Он назначит вам анализы. Нужно будет сдать кал на содержание углеводов.
Что будет дальше?
Лечение лактазной недостаточности
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все просто – переходим на безлактазные смеси.
Но, мы же с вами знаем, что самое главное для новорожденного ребенка – грудное вскармливание, поэтому, если малыш сосет мамино молочко, не спешим сворачивать кормление грудью.
Правда, придется поработать. Обычно мамам выписывают специальные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
Если вы примете все меры, то уже через 4-5 дней, состояние ребенка нормализуется. А когда ваш малыш немного подрастет, вы сможете давать ему трехдневный кефир.