«Запеченная Аляска» не является самым популярным десертом у нас и, на первый взгляд, кажется очень сложной в приготовлении, однако ее легко приготовить всего из пяти ингредиентов. Хотя торт выглядит очень стильно и необычно, на самом деле это действительно очень простое блюдо: мороженое и пирог с начинкой обертывают в безе и выпекают в горячей духовке, пока безе не станет золотисто-коричневым, сохраняя целостность мороженого внутри.
Как и любой торт, она требует немного подготовки и времени на заморозку, однако результат во много раз превосходит ожидания. Кратко процесс приготовления выглядит так: мороженое слегка размягчают и выкладывают в миску, а сверху добавляют слой бисквита или кекса. После заморозки заготовка переворачивается и сверху на мороженое наносится толстый слой безе, и после замораживается снова.
Наконец заготовку запекают быстро при очень высокой температуре, пока безе не станет золотисто-коричневым. И торт готов! После духовки «Запеченная Аляска» должна охлаждаться и отдыхать в течение приблизительно 10 минут перед подачей на стол.
Для нашего рецепта понадобится:
- 800 гр. размягченного мороженого;
- 100 гр. готового бисквита (можно купить в любом магазине);
- 6 яичных белков комнатной температуры;
- Щепотка лимонной кислоты;
- 180 гр. сахара;
Приготовление:
- Для начала застелите большую миску пищевой пленкой для того, чтобы потом было легче его вытащить. Выложите мороженое, можно взять разных цветов и сделать торт более интересным изнутри;
- Сверху выложите слой бисквита, можно вырезать по форме миски, можно просто взять кусочки и осторожно сжать их, вдавив в мороженное. Так или иначе у нас получится основа, благодаря которой торт будет устойчивым. После поставьте заготовку в морозильник на 4-5 часов;
- Взбейте яичные белки с щепоткой лимонной кислоты до образования пены (порядка 3-х минут), после добавьте сахар и взбивайте до жестких пиков (еще 8-10 минут);
- Достаньте заготовку из морозильника, переверните и достаньте из миски. Уберите пленку и покройте толстым слоем безе весь торт. После отправьте в морозильник еще на 1.5-2 часа;
- Разогреть духовку до 250-270 градусов и поставить туда торт. Время приготовления опционально и зависит от вашей техники, в среднем 4-7 минут. Достаточно дождаться момента, когда безе достаточно зарумянится;
- Достать торт, дать ему постоять 5-10 минут и немного остыть — и можно подавать на стол.
Запеченная Аляска кажется почти волшебной, так как этот десерт из мороженого остается целым и холодным внутри даже после горячей духовки. Как и во всех трюках, настоящая магия кроется в науке: холод остается в торте, а безе изолирует мороженое, не пропуская жар и не давая ему растаять. Приятного аппетита!