Найти в Дзене
Читай Про Себя

Пять удивительных вещей происходят в голове во время чтения

Что это, книга Леонарда Хофстетдера из "Теории большого взрыва"? Да нет, автор - Лаура Хофстедтер. Его мама. Шутка.
Что это, книга Леонарда Хофстетдера из "Теории большого взрыва"? Да нет, автор - Лаура Хофстедтер. Его мама. Шутка.

1. Внимание. У каждого из нас в голове есть такая штука - ретикулярная формация. Да-да, и у вас такое тоже есть, не надо морщиться. Этот очень древний орган расположен в самой глубине мозга и отвечает за отделение важной информации от неважной. Проще говоря, как секретарь босса решает, на какие раздражители включать "вызов" в кору, а на какие - нет. Именно благодаря этой формации мы смотрим в книгу сосредоточенно, а не так, как на ворону за окном; мы способны читать во взлетающем самолёте, на скучной лекции, в шумном ресторане. Ну и пять минут скользить глазами по строчкам, чтобы потом обнаружить, что всё это время витали где-то в своих мыслях, - тоже благодаря ей.

2. Для того, чтобы изображение стало увиденным, ему надо пройти большой и сложный путь. Само устройство глаза, с его линзами, колбочками и палочками, достойно отдельной книги - а это лишь принимающий прибор. Как клавиатура: она принимает сигнал от пальца, и на этом её функция заканчивается. Чтобы преобразовать "тыц" по кнопке - электрохимическую реакцию сетчатки - в изображение буквы, нужно подключать системы распознавания. У нас это происходит в затылке: там живёт зрительная кора. Именно она сортирует сигналы, сравнивает с памятью, высчитывает расстояние до объекта путем сопоставления двух картинок и делает прочие сложные вещи, включая мощный фотошоп: достраивание и "выпрямление" искаженных изображений (она может распознать даже ̷з̷а̷ч̷е̷р̷к̷н̷у̷т̷ы̷й̷ и n̯ıqɯʎнdǝʚǝdǝu текст).

3. После того, как изображение распознано, к обработке подключаются другие отделы: одни сигналы отсылаются в службу безопасности, другие - в закупки, а определив на картинке буквы, мы включаем специальный участок коры за левым ухом (или правым, если мы левша). Удивительный процесс распознавания смысла в закорючках происходит именно здесь, в зоне Вернике. Форма слова вызывает в памяти его звучание, и тогда срабатывает слуховая ассоциативная кора, и моторные (двигательные, а не на бензине) нейроны активируют губы и язык. И потом - всё как с устной речью. Так мы читаем про себя.

-2

4. А дальше начинается карнавал. Распознанные слова и фразы через образы памяти запускают в нашем теле те же самые процессы, что и всамделишные раздражители, соответствующие этим словам. Так работают плакаты: если там написано "пейте лимонад", зеркальные нейроны добросовестно активируют всю цепочку: от чувства жажды до ощущения глотания в горле и пузырьков на языке, и только лобная кора способна сопротивляться позыву и регулировать поведение.

Поэтому вредно читать рекламный мусор и полезно - хорошие книги. Описания пейзажей, исторических событий, драк и свиданий, страхов и надежд - всё это заставляет нас испытывать целую гамму эмоций, а потом эти эмоции попадают к нам в память и работают там. Мы не ведали ужасов блокады Ленинграда, эпидемии чумы или Великой Депрессии - но благодаря книгам мы понимаем, что такое не должно повториться. Мы читаем про чужие свадьбы и сами готовимся к такому событию. Это невероятно важная тренировка эмпатии и эмоционального интеллекта, поэтому не верьте, что книгочеи все асоциальны и "не от мира". Как правило, они хорошо умеют понимать чужие эмоции, про них говорят, что они "читают людей как раскрытую книгу".

5. Чувства - это прекрасно, но книга - в первую очередь источник знаний. Мы получаем их из художественной, документальной, специальной литературы - и хоть доказано, что мозг по-разному реагирует на чтение развлекательное и "для дела", тем не менее, усвоение информации не прекращается ни на миг. А это значит, что ежесекундно во время чтения формируются синаптические связи, тысячи их. Именно они являются основной вычислительной мощностью мозга. Нейроны - это ячейки памяти и провода, а синапсы - "контакты" между проводами, которые организуют их в сеть и передают положительные и отрицательные подкрепления. Если "контакты" плохо работают, то мы получаем меньше положительных эмоций, а если они "срастаются" в привычные цепи - мозг меньше развивается. Постоянное формирование и разрушение синаптических связей - это и есть поразительная способность человеческого мозга к обучению и принятию решений в нестандартной ситуации, его гибкость, интеллект, смекалка, и главное - самое важное - радость мышления.

~*~*~

Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте