Найти тему

Должны ли родители помогать взрослым детям финансово?

Добрый день!

Сегодня я решила порассуждать на следующую тему: должны ли родители помогать своим взрослым детям деньгами?

Почему мне вообще пришла эта мысль в голову? Расскажу честно: я читала канал одного автора, женщины, которая, имея дочь, работает на низкооплачиваемой работе. Ей не хватает денег, однако, она ничего не меняет и принимает помощь от матери-пенсионерки, которая пошла работать уборщицей, чтобы хоть копеечкой помочь своей взрослой дочери.

Если честно, в такой ситуации я начинаю жалеть этих пожилых женщин, которые в свои 60, в лучшем случае, лет, а то и в 70, идут работать физически, в то время как их безответственные отпрыски не хотят напрягаться.

Всегда можно сказать: "Мама! Не вздумай! Я сама справлюсь, я молодая, пойду сама мыть полы или вон, Наташке окна помою за 500 рублей". Но нет, они спокойно принимают помощь от старших родственников и каждый раз повторяют: я же не просила/просил, она сама предложила.

Я, если вы читаете мои статьи, уже рассказывала, что сейчас работаю в интернете. И, если почти год мне это приносило доход чуть выше средней зарплаты по нашему городу, то сейчас я получаю сущие копейки.

Однако, я каждый день стараюсь умножить свой заработок и порой не выхожу из дома сутками, сидя по 9-10 часов за компьютером, чтобы заработать 700 рублей.

При этом, у меня есть некие денежные запасы с успешной поры. А практически все бытовые траты обеспечивает мой парень, у которого достаточно хорошая зарплата, которой нам хватает. Только одежду и подарки родным и ему я покупаю со своих денег. Так было не всегда, раньше бывало наоборот - в трудные периоды, мы жили на мои деньги. Я тогда работала в офисе.

Моя мама мне финансово не помогает, хотя зарабатывает достаточно. Я у неё естественно ничего не прошу. Единственное - пару раз она оплатила мне лекарства.

Считаю ли я, что она должна мне помогать? Нет, не считаю. Единственное, что меня немного не устраивает: то, что у меня нет своего жилья, и поэтому мне приходится жить у парня на окраине города, где условия гораздо хуже, чем в моей "родительской" квартире.

Чтобы вы понимали: в районе, где мы сейчас живём, очень плохо дела обстоят с водоснабжением: вода течёт "технического" качества, её не то, что пить нельзя (из-под крана уже никто не пьёт лет 30), ей даже мыться часто нельзя. Ещё и горячей воды как таковой нет, еле-тёплая большую часть суток.

Было бы весьма логично и справедливо, если бы мать внесла посильный вклад в приобретение квартиры в нормальном районе для нашей молодой семьи (хотя бы треть от всей суммы), учитывая, что её родители купили ей (и мне) квартиру в центре, в которой она сейчас и живёт со своим новым мужчиной.

Родственники моего парня помогли ему с жильём частично (он тоже вложил свои деньги), хотя он тоже, разумеется, ничего у них не просил. Но в 22 года у него уже была и есть своя квартира, пусть и в таком непрестижном районе.

Очень некомфортно, особенно девушке, понимать, что ей некуда податься, что у неё нет своего уголка. В родительскую квартиру я не вернусь, в случае расставания или развода, так как жить с чужим человеком - это, как минимум, некомфортно.

Всем девушкам, которых я знаю, примерно достатка нашей семьи, родители купили квартиру, а некоторым ещё и машину. И все они, на минутку, сейчас замужем, и муж живёт на их территории. Родители моего парня долгое время меня не принимали именно потому, что я бесприданница, пусть и с хорошим образованием. Как простые люди они возмущались, что у их сына есть своя квартира, а у меня нет. Моего парня отсутствие у меня чего-то материального никак не смущало, он меня естественно никак не укорял.

В общем, это я всё к чему...

Я считаю так: если родители купили тебе квартиру, то ты обязан/обязана и своему ребёнку хотя бы к 25 годам помочь с жильём, тем более, если до этого ты никак не помогал ему с оплатой учёбы например (моя мама не оплатила мне ни одного семестра в институте). Это справедливо и честно.

Либо, по крайней мере, оставь ребёнку возможность вернуться в родительский дом и не приводи туда совершенно посторонних людей на постоянное место жительства, так как это некрасиво и несправедливо.

Если же ты с нуля себе копил на квартиру, то понятно, что скопить ещё на квартиру своему ребёнку будет трудно. Хотя мои прекрасные бабушка с дедушкой смогли это сделать, так как они никогда не транжирили деньги. И с покупкой машины моей маме помогли, и ещё много с чем.

В остальном - нет, я не считаю, что родители должны помогать своим взрослым (после 22 лет) детям с покупкой машин, обуви, одежды или еды. Так как в этом возрасте на это уже можно заработать. Но на квартиру ты уже не скопишь, конечно, если все траты будут лежать только на тебе. По крайней мере, у нас, где средняя зарплата - 14 тысяч рублей. А однушка стоит от 1 100 000 рублей на самой окраине.