Есть несколько предположений.
4 июня в Калининграде группировка сыграет первый концерт своего прощального тура, о котором фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил в марте: 9 городов (в восьми — выступления на футбольных аренах), и потом коллектив уходит со сцены. Правда, от корпоративов они не откажутся — да услышат их имеющие интерес и деньги.
Распадаться коллективу не впервой. Правда, когда «Ленинград» опять воссоединится (если это вообще произойдет) — неясно. Ничего конкретного Шнуров не говорит: «Придет что-то новое, и я хочу это новое оседлать».
Магия цифр
Ключевые события в жизни группировки удивительным образом пересекаются с важными событиями для страны. «Ленинград» появился в 1997, на следующий год записал свой первый альбом, и тут грянул дефолт. Живая презентация пластинки в Москве состоялась уже в новых экономических условиях и с новым вокалистом — Сергеем Шнуровым. Сейчас в это тяжело поверить, но изначально его основной ролью в «Ленинграде» была игра на бас-гитаре — на дебютной пластинке «Пуля» звучит голос Игоря Вдовина. Так «Ленинград» потерял в театральности, но обрел ярость и мощь.
Второй альбом («Мат без электричества»), на котором пел уже Шнуров, вышел к концу 1999. Расслушала его отечественная публика в новом тысячелетии — и с новым президентом.
Если первый роспуск «Ленинграда» в 2002 «прошел» для государства безболезненно (и больше походил на обычную смену музыкантов), то второй — в конце 2008 — совпал с новым экономическим кризисом в России. После этого Шнуров собрал новую группу — «Рубль», явив миру себя гранжеподобного, с длинными волосами.
Будем верить, что ничего неизлечимого со страной после этого распада группы не произойдет.
Шнуров точно знает, что делает
В марте 2010 года на Первом канале вышла программа «На ночь глядя» — с Сергеем Шнуровым в качестве гостя. «Ленинград» тогда находился в бессрочном отпуске. На вопрос, знает ли музыкант рецепт создания популярной группы в России, тот ответил: «Что-то такое между шансоном с элементами босановы, чтобы пела девушка, желательно хохлушка или цыганка. Я думаю, такая группа будет».
Неизвестно, подтолкнул ли Шнурова этот вопрос к мысли о трансформации «Ленинграда», но осенью того же года группировка реанимировалась. Вместе с Сергеем Шнуровым лицом и голосом «Ленинграда» стала Юлия Коган, которая раньше была здесь бэк-вокалисткой.
В недавнем интервью РБК Шнуров объяснил такие внешнюю и смысловую трансформации группы:
«Из каждого утюга звучал призыв, что после кризиса 2008 года мы скатываемся назад в 90-е, у нас эпоха застоя. Ну я подумал: вот классно — если у нас эпоха застоя, то давайте и музыка будет застоя. Я стал обратно размышлять категориями и паттернами, которыми мыслил любой советский композитор. Просто то закулисье, которое было между строчек или вообще не имелось в виду, я вывалил на сцену. А так — это та же самая Ирина Понаровская, Алла Пугачева, все те же мелодии — плюс-минус по специфике звучания. Все это размышления на тему большого стиля застоя. Так как сейчас, в некотором роде, застой начинает вибрировать, не понимаю пока, в какую сторону все это качается, но какое-то предчувствую движение».
Смена курса — от шансона к консьюмеризму
Конечно, в привычном российском понимании «Ленинград» шансоном никогда не был: альбом «Пуля» обошелся без блатняка, при этом влияние глубоко уважаемого Шнуровым Аркадия Северного определило стилистику и лирического героя тоже (если к «Ленинграду» не возбраняется применить такой термин).
Изначально этим героем, несомненно, был мужчина — пьющий, то терявший, то обретавший свободу, надежду и, конечно же, любовь — в одиночку шагавший в песнях группировки вплоть до десятых годов.
Новая героиня песен, вызываемая к жизни голосом Юлии Коган, а потом Алисы Вокс, если и была про свободу, то про свободу выбора товаров и услуг. Тогда же Шнуров провозгласил эру клипов («Не клип ради песни, но песня ради клипа»), позиционируя видео как рекламный ролик группы, и не более.
В 2019 году Шнуров обмолвился, что привычный формат клипов себя изжил, а будущее — за минутными музыкальными роликами, которые удобно выкладывать в Инстаграме. Возможно, именно по этому пути пойдет новый «Ленинград».
Репутация вопреки
Казалось бы, больше 20 лет исполнения песен с таким количеством нецензурных слов и соответствующий образ жизни должны были исключить применение слова «репутация» к Шнурову. Но получилось все строго наоборот.
Для одних Шнуров — воплощение свободы (даже вседозволенности). Слушатели поподготовленнее относятся к фронтмену «Ленинграда», как к поставщику дефицитного товара (в наше время это ирония, чувство юмора и адекватность) — уважительно, но с легким недоумением: «Вот за этим словом из трех букв вы сейчас что имели в виду»?
Влияние Шнурова на умы соотечественников признают в высоких кабинетах. В феврале он вошел в общественный совет по при комитете по культуре Госдумы. На следующих же парламентских слушаниях указал чиновникам, на то что те узко воспринимают культуру, попутно провозгласив «Пушкин — не наше все», а также предложил упразднить Минкульт.
Концерты
Само собой, антураж живых выступлений группировки за два десятилетия претерпел серьезные изменения. Никаких тебе пьяных выходок, голым на сцену тоже давно никто не выходит. Теперь «Ленинград» уделяет репетициям гораздо больше внимания — как и всем техническим аспектам, будь то звук или видеоряд к песням.
Шнуров вообще строгий начальник. Во время саундчека перед одним из концертов я наблюдал, как он заставлял барабанщика трижды вступать в песню (кажется, это была «В Питере — пить»), пока тот не попадет под других музыкантов — небольшая, но показательная деталь.
За всем этим не теряется главное: на «Ленинград» идут. И не потому что это тот самый Шнуров (хотя и поэтому тоже — спасибо вирусным песням и клипам), а потому что это тот самый Шнуров, рассказавший всем про поколение ПОХ, точнее, про то, что все мы этому поколению принадлежим.