Найти тему
Энергия из отходов

Как немцы стали чемпионами по утилизации


Каждый житель Германии в среднем производит около 450 килограммов мусора в год. Из них 197 килограммов – это домашний и крупногабаритный мусор, 143 килограмма – перерабатываемые отходы, такие как бумага, упаковка, стекло, 107 килограммов – органические отходы и 2 килограмма – остальной мусор, к которому, например, относятся батарейки и вредные химикаты.

В каждом дворе стоят от трех до восьми разноцветных мусорных контейнеров. Системы управления отходами могут немного отличаться в зависимости от земли или города, но в целом принцип един – мусор нужно сортировать и перерабатывать. Либо в новые товары, либо в энергию.

В средние века, как и по всей Европе, люди выбрасывали отходы прямо на улицы немецких городов. Только вспышки чумы и холеры заставили жителей задуматься о санитарных условиях, о непосредственной связи гигиены и болезней. Со временем многие населенные пункты ввели элементарные требования для своих граждан в вопросах соблюдения чистоты.

Например, в 1660 году Потсдам обязал администрацию убирать улицы, поскольку город стал второй резиденцией курфюрста Фридриха Вильгельма. К началу XIX века почти во всех крупных городах Германии был организован систематический вывоз мусора. Отходы свозились на свалки или сжигались под открытым небом. Первое закрытое мусоросжигательное сооружение было построено в Гамбурге в 1896 году, когда места для сбора мусора стало не хватать.

Первый современный немецкий Закон об утилизации отходов был принят в 1972 году. Это было решение о закрытии так называемых “диких свалок”. Туда каждое поселение свозило свой мусор. Были организованы крупные, центральные полигоны для мусора.

Но через некоторое время они были признаны опасными, ведь часто токсичные вещества с таких свалок попадали в почву и грунтовые воды. Да и вместимость каждой свалки ограничена – рано или поздно ее вынуждены были консервировать и выводить из эксплуатации.

После разделения Германии вопрос утилизации отходов в восточной и западной частях столицы решался по-разному. В Западном Берлине вместо свалок были специальные мусорные захоронения и работал завод по сжиганию отходов. В Восточном же Берлине были неорганизованные и необорудованные свалки вокруг городской территории. Но при этом был хорошо налажен прием цветного металла, макулатуры и стеклотары.

После объединения страны проблема утилизации отходов стала еще острее. Ежегодно на территории Германии образовывалось до 17 миллионов тонн отходов. Такую ситуацию до сих пор называют "мусорным инфарктом".

В 1990 году в Германии была создана “Дуальная система Германии”(DSD) и проект “Зеленая точка”. Знак Зеленая точка говорит о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора и переработки. "Дуальная система" продает лицензии, освобождающие предприятия от обязанности принимать и утилизировать свою упаковку. Они также перечисляют DSD деньги на переработку картона, банок или бутылок. Размер оплаты зависит от материала и веса упаковки.

-2

Система работала по принципу “производитель платит” и законодательно закрепила положение об ответственности производителя упаковки за ее сбор и переработку после использования.

С 2005 года стали появляться различные предприятия по утилизации отходов и Зеленая точка утратила свою монополию. Сейчас в стране работает более пяти тысяч таких компаний – муниципальных и частных фирм.

Вот уже четыре года раздельный сбор отходов – обязанность всех граждан Германии. Синий контейнер предназначен для бумаги, коричневый – для пищевых отходов и органического мусора, желтый – для пластика и упаковки, в черный контейнер выбрасывают весь остальной мусор. Некоторые виды стеклянной тары и пластиковые бутылки выгодно возвращать в магазин, ведь они продаются с залогом от 8 до 25 центов, остальное стекло сортируют по цвету – белое, зеленое и коричневое.

-3

Одним из последних изменений в области утилизации мусора стали правила, введенные в августе 2018 года. Теперь к категории электронного оборудования относятся мебель, одежда и обувь, с электронными элементами, например, полка с подсветкой, подушка с подогревом или кроссовки со светодиодной подошвой.

Такие предметы больше нельзя выбрасывать в контейнер вместе с бытовыми отходами. Их нужно сдавать на утилизацию в специальный пункт приема или непосредственно продавцу. Как видите, в Германии все четко.

За нарушения правил сортировки мусора в Германии предусмотрены штрафы. Неправильное распределение отходов, превышение веса контейнера, слишком спрессованный мусор или просто переполненные баки – размер штрафа зависит от федеральной земли.

А с недавних пор немцы еще и приняли решение отказаться от одноразового пластика.

Благодаря последовательной политике в вопросе утилизации мусора, сегодня Германия — лидер в Евросоюзе по переработке отходов. Доля возврата мусора в полезный оборот — около 66%. Некоторые виды отходов, например, электроника утилизируется полностью. Перерабатывается более 85% макулатуры, картона и стекла.

Тем не менее, основной упор в немецкой системе управления отходами сейчас занимает мусоросжигание. Германия руководствуется тремя правилами: предотвращении образования отходов, повторное использование и переработка отходов. Если эти пункты не получается выполнить, тогда мусор перерабатывается в энергию. Все потому, что это самый экономичный и экологичный способ утилизации.