Сегодня, благодаря очень интересному, даже уникальному участнику проекта "Призвание - Музыка" мы сможем перенестись в мир былинной Руси, где были такие необыкновенные люди как певцы-сказители. Самым известным певцом-сказителем, чьё имя дошло до наших дней, был Баян.
Баян же, братья, не десять соколов на стадо лебедей напускал,
но свои вещие персты
на живые струны воскладал;
Они же сами князьям славу рокотали.
Так рассказывает о Баяне «Слово о Полку Игореве». Инструмент с "живыми" струнами тоже очень древний, с многовековой историей. Называется он - гусли. На гуслях играли герои русского былинного эпоса: Садко, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович. «Возьму гусли звонкие, яровчатые да настрою гусли на старинный лад, заведу старину стародавнюю, бывальщину о деяньях славнорусского богатыря Добрыни Никитича. Синему морю на тишину, а людям на послушание» - так начинается былина о Добрыне Никитиче.
Но сегодня мы будем слушать настоящего, современного гусляра.
Пушкарёв Сергей Юрьевич родом из Архангельской области, Устьянского района, деревни Павлицево.
Его путь в музыку - это семь лет музыкальной школы по классу фортепиано, три года в музыкальном училище, пять лет джазовый вокал.
Сергея всегда тянуло и влекло Родное, поэтому он освоил гусли и издал свой альбом под названием "Устья матушка".Сам Сергей рассказывает, что прежде чем начать писать песни, проникся наследием предков, истоками нашей культуры.
"Светлые образы мои порождают песни!!! Они просты и понятны для любого русского человека! Я простой Гусляр, автор и исполнитель Сергей Пушкарёв...
Приятного прослушивания!!!"
СОЛОВУШКА
УСТЬЮШКА ДА СОДЕНЬГА
ВЕСТА