Часть 1
Выражаю огромную признательность спонсорам данной поездке
Компания «СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ» — http://rcfs.ru/
Компания «ИНЖЭКСПОСЕРВИС» — http://recent.eesmsk.ru/
Май подходит к концу, мысли и эмоции уже улеглись в голове, фотографии подготовлены и наконец, можно написать отчет о прошедшей поездке.
В этом году к моей радости вновь удалось вырваться на майские праздники. Решение о маршруте было принято довольно сумбурно и не характерно для моих прошлых путешествий. Это стало асфальтовое кольцо вокруг Белоруссии с осмотром городских достопримечательностей.
Маршрут взят за основу клубный — http://nemodniy.ru. Стартуем рано утро утром первого числа. Идем на Мстиславль. Маршрут проложен через Росславль. Дорога в 4 утра абсолютно пустая. Перед границей делаем страховку, заправляемся, подкачиваем почему то спустившее колесо и вкатываемся в Белоруссию.
Практические сразу бросается в глаза ЧИСТОТА. Чисто везде – на обочинах, на дороге, на тротуарах. К сожалению не привычно и в тоже время очень здорово. В Мстиславе едем смотреть замковую гору.
Из за того что сегодня праздничный день, экскурсий не проводится. А самим смотреть не особо интересно. Поэтому проходим по кругу все что не заперто. Делаем несколько фото и двигаемся дальше.
На сегодня еще одна точка на въезде это церковь Святого Николая в Могилеве.
Свя́то-Нико́льский монасты́рь — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви в городе Могилёве. На территории монастыря находятся Свято-Никольский Собор, включённый ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко и храм преподобного Онуфрия Великого.
Катим в сторону Гомеля. Вечереет. Находим съезд с трассы и встаем на первую ночевку.
По утру наблюдаем местного )
Вообще Белорусские леса полны животных. И птицы — журавли и аисты. Не какие нибудь чайки на свалках…..
С утра въезжаем в Гомель. Сразу двигаемся в центр, все точки осмотра там.
Первый Гомельчанин. Вроде как переплывает реку Сож. Кот у него какой то демонический…..
Петропавловский собор — православное культовое сооружение, находящееся в парке Гомеля, входит в Гомельский дворцово-парковый ансамбль.Собор заложен протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года во владении Н. П. Румянцева, строился в 1809—1819 гг. в стиле классицизма.
Далее по маршруту следует усадьба Гатовских. Имение Гатовских-Поклевских-Козелл — дворянская усадьба конца XIX века, сохранившаяся в северной части агрогородка Красный Берег, на берегу реки Добосна. Включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
К сожалению попадаем уже под самое закрытие и внутрь нас не пускают. Ну да и ладно) Гуляем вокруг.
Гнезда аистов в Белоруссии повсюду. Клево )
Теперь наш путь лежит на Мозырь.
Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь) – главный православный храм Туровской епархии, построен в XVIII веке как костёл в стиле позднего барокко в виде двух башенной трехнефной базилики
Пока осматриваем собор открывается комплекс деревянного замка.
Замок современный, заточен под туристов. Гулять по нему интересно.