Я рос в верующей семье. У меня отец и дед тоже священники. Пришел к вере через философию. Я философский закончил. Читал традиционалистов, понял, что традиция под носом прямо. Потом философия как-то отпала за ненадобностью. Постоянно возникают мысли о том, чтобы свернуть с пути служения Богу. Кажется, что мог бы реализовать себя более полно как раз в миру. Но потом как-то на место мысли встают пока. Были моменты жизненные, когда Церковь была не особо важна в моей жизни.
Работаю в Нижнетагильской епархии. У нас единый Устав, и структура, на самом деле, очень монолитная. Если есть решения Синода, они исполняются неукоснительно. Любые обсуждения возможны только до вынесения решения. Вместе с тем, Церковь — это собрание верующих. Естественно, что у них разные взгляды. Поэтому в допустимых рамках эти позиции действительно могут различаться.
Есть три священнических сана: дьякон, священник, епископ. Дьякон по большому счету помощник священника, исторически несет функцию заботы о хозяйственных делах в общине. Священник совершает Таинства, возглавляет общие молитвы. Епископ — главный священник в области. Имеет право рукополагать новых священников.
Священник — это тот, кто совершает Таинства в первую очередь. Это те священнодействия, в которые, как мы верим, происходит встреча Бога с человеком. В первую очередь священник возглавляет общину, объединенную участием в таких богослужениях. Еще я настоятель. Это значит, что я главный в приходе, то есть ответственный за организацию общинной жизни: от молитвы до того, как крышу на храме починить и графики уборщицам расписать.
Тоже много общаюсь с людьми. Лично для меня это, наверное, самое сложное. Мне отец как-то рассказывал, что одна прихожанка так и скала, что к психотерапевту или к психоаналитику идти — много денег надо, а тут свободные уши, которые просто так выслушают.
На самом деле, исповедь — это всегда такое чудо для меня. Огромная очередь, пять минут на человека максимум. Но люди часто получают ответы, причем это чаще всего не заслуга священника, просто это само собой получается. Иногда кажется, что вообще не в тему говоришь, а человек потом подходит, говорит, что помог решить проблему. Таинство в общем.
Для меня самые сложные вопросы — это вопросы об абортах, например. Или когда человек умирает и просит помочь прожить это и справиться со страхом. Или когда приходят, чтобы пережить смерть близкого и любимого человека. Горе — это всегда бездна, в которую очень страшно заглядывать. Как раз из-за величины.
У моей жены есть инстаграм. Естественно, что должна быть ответственность по поводу того, как она ведёт его. Жена священника должна быть готова к тому, что мужа дома не будет почти. При рукоположении есть момент, похожий на венчание. Это символически показано, что человек посвящается Церкви. То есть приоритет должен быть именно там. Еще нужно быть готовой к пристальному вниманию. Как одета, не забыла ли платок, не накрасилась ли, перекрестилась или нет. Сплетни, они везде сплетни.
Эвтаназия — это самоубийство. Ну или убийство. Вопрос сложный, тут много аспектов. Но в целом — отпущенные страдания нужно пережить, потому что это тоже жизнь. С ЛГБТ тоже не так просто. Если говорим жизни в Церкви, то понятно, тот, кто практикует грех, не может в ней находиться, участвовать в Таинствах. Свободу выбора никто не отменял. Мы верим, что даже Бог на эту свободу не посягает. Разве я могу? Они тоже люди и живут в обществе. Нам нужно находить возможности жить вместе.
У нас есть добровольческая служба. Сейчас там три сестры милосердия и около тридцати добровольцев. Есть пункт раздачи одежды для нуждающихся. Сотрудничаем с больницей, детским домом (дети ДЦП), помогаем пожилым прихожанам. Бывает адресная помощь.
Денег не хватает постоянно. Помещения храма огромны, это сказывается на величине коммунальных услуг. Нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Отдельная тема — копоть от свечей. Нужно либо постоянно перекрашивать, либо вентиляцию устанавливать. У меня храм вообще еще не достроенный. Много нужно доделать, благоустроить. Так что куда потратить и без мерседеса найдется.
Есть и бюджет. В него входят зарплаты, коммунальные услуги, ремонтные работы, покупка утвари, налоги, соцвыплаты для работников и прочее. Ценник за крещение, я надеюсь, условный. Во всяком случае, если подойти к священнику и объяснить ситуацию, то никто не должен отказать покрестить без пожертвований. У нас в приходе это вообще по умолчанию. Если просят — крестим без вопросов. За Таинства, необходимые для полноценной церковной (Причастие и Исповедь) жизни, пожертвований не просят никогда. Без всего остального (свечек, записок и прочего) можно быть полноценным христианином.
Я считаю, что каждая религия — это поиск Бога, но только Христианство этого Бога не просто увидело, но и встретило, и было с Ним, и сейчас с Ним находится.
Христианство — единственная религия, которая исповедует Бога, который воплотился, жил среди людей, приняв полностью человеческое тело и ограничение. А потом пострадал, чтобы дать возможность к воскресению. Я об этом и говорил, что мы встретили и были с Ним, и до сих пор с Ним живем.