В двух образцах взятых Curiosity после бурения горных пород, которые марсоход недавно просверлил на объектах "Aberlady" and "Kilmarie", выявили наибольшее количество глинистых минералов, когда-либо найденных за всю миссию. Это говорит о том, что ученые удачно выбрали место для изучения поверхности Марса. Нашли богатый глиной регион, расположенный на стороне нижней горы Sharp, с помощью орбитальных аппаратов НАСА, еще до того, как Curiosity приземлился в 2012 году.
Глина часто образуется в воде, которая необходима для жизни. Curiosity исследует гору Sharp, чтобы узнать, существовали ли условия для образования жизни миллиарды лет назад. Пробы были взяты для анализа инструментом Chemistry and Mineralogy, сокращенно CheMin, который используется для изучения минерального состава горных пород Марса. Также CheMin обнаружил малое количество гематита, железооксидного минерала, который был в изобилии найден, на хребте Vera Rubin.
Ведется дискуссия, что есть вероятность того, что породы в этом районе сформировались из слоев отложений, осевших на дне озер, – отмечают в NASA.
В перерыве между бурением и изучением образцов, Curiosity развернул камеры в небо. Марсоход использовал черно-белые камеры Navcams для съемки облаков, состоящих, вероятнее, из водяного льда примерно в 31 километре над поверхностью.
Команда миссии координировала наблюдения за облаками из посадочного модуля InSight NASA, расположенным примерно в 600 километрах, который недавно сделал собственные облачные изображения. Захват одних и тех же облаков с двух точек обзора может помочь ученым рассчитать их высоту.
Данные взяты с сайта NASA.