Строго говоря, главное футурологическое разногласие Маркса и Бакунина заключалось в том, что последний считал, что нет ничего более постоянного, чем временное. Диктатура пролетариата не исчезала бы после того, как производительные силы выведены на более высокий уровень, а народ стал политически грамотным и устойчивым.
Поскольку вся основная суть власти сводится к защите привилегий, то временное господство привилегированного меньшинства превратиться в постоянное: "массу народа разделят на две армии: промышленную и земледельческую, под непосредственное командою государственных инженеров, которые составят новое привилегированное научно-политическое сословье".
Сословье - это, конечно, слово не из лексикона XIX, а уж тем паче ХХ века. И сословием команда государственных инженеров (не иначе, как бюрократия) оставаться долго не сможет, превратясь в новый правящий эксплуататорский класс. Удивительно, что Троцкий в 30-е годы пришёл к подобным же мыслям, а к началу 40-х его терзали смутные сомнения о возможности осуществления диктатуры пролетариата. Чисто гипотетически.
Вся критика Бакунина Марксом сводилась к тому, что вождь анархизма не отличал "верх" от "низа". Но сейчас речь не об этом. А о том, что Бакунину - 205 лет. И о том, что никакие идеи бесследно не исчезают в истории, если даже они спервоначалу и казались лекарством, изобретённым вперёд хворобы.
"Ура нашим артиллеристам!", - как говорил про Бакунина русский царь Николай I.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!