Найти тему

МИФЫ О ПРОДЛЕНИИ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ.

фОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
фОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Абсолютно не вызывает сомнения тот факт, что долго и счастливо живет человек здоровый. Но что такое здоровье? И кто он – здоровый человек? Медики говорят – нет здоровых, есть недообследованные…

Все хотят жить долго. Причем до конца дней своих быть бодрыми и активными. Есть невообразимая куча разных способов, как продлить свою активную жизнь. И подавляющее большинство этих способов основано на мифах. Попробуем разобраться.

Миф № 1. Чтобы дольше жить, надо уехать из города на природу.

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Экология, конечно влияет на здоровье. Но не она играет ведущую роль. 50% на высокую продолжительность жизни влияют привычки человека. Наследственность – 20%. Окружающая среда – 20%. Система здравоохранения влияет в 10% случаев. Сегодня в России максимальную продолжительность жизни демонстрируют люди в развитых регионах, например, Москва, Санкт-Петербург, там, где экология-то так себе. А вот в деревне люди живут в среднем на шесть лет меньше, чем в крупных городах.

Миф 2. БАДы гораздо лучше лекарств.

Ерунда! Разнесенный маркетологами стереотип, не более того. Люди в это верят еще и потому, что у лекарств побочных эффектов гораздо больше. Но это лишь потому, что с ними (с лекарствами) проводят тщательные современные многочисленные исследования. Если «побочки» нет – значит не было исследований.

Миф 3. Надо чистить организм от шлаков.

Тем, кто этому следует, надо в первую очередь чистить мозг! В человеческом организме нет никаких шлаков! А вот токсины действительно образуются. В большинстве случаев от неправильного питания и вредных привычек.

Миф 4. Надо чистить сосуды.

См. начало «Миф 3». Да-да, там, где про мозг. Нет такого «ёршика», который чистит сосуды! И от холестериновых бляшек их не очистить! Они «сидят» в стенке сосуда, а не на ней! И фиг их чем растворишь! Не придумали еще!

Миф 5. Надо пить не меньше 2-х литров воды в день.

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Не надо! Еще один хитрый маркетинговый ход. Нужно потреблять два литра жидкости в день. А ее мы получаем с чаем, кофе, супом, фруктами и овощами.

Миф 6. Дольше всего живут люди, непьющие алкоголь.

Людей, которые не пьют вообще исключительно по собственной воле, не бывает! Они не пьют по какой-то причине. Скорей всего они или серьезно больны, или уже «свою цистерну выпили». Один мой знакомый не пьет. Знаем мы друг друга лет 15. И все это время он не пьет. И только недавно «раскололся» - оказывается он бывший алкоголик, долго лечился. Спиртное в рот не берет, так как боится, что болезнь может вернуться.

Человек, который может выпивать чуть-чуть и не всегда, а от случая к случаю – у него в жизни все хорошо. Ему не нужно «заливать неудачи» или «глушить скуку». У него нет проблем. И живут такие люди долго именно поэтому, а не потому, что мало пьют.

Миф 7. Толстые живут меньше худых.

КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

В этом, конечно, есть часть правды. Но только часть. Просто толстые меньше двигаются. Любой «не толстый», если будет мало двигаться, проживет столько же, сколько и толстый. И запомните – полезно не само регулярное движение (оптимально – проходить в день около 5 км), а вредно его отсутствие.

Миф 8. МРТ всего организма, а так же ЭКГ покажут все болезни.

Чушь! Про заблуждения в плане обследования я уже писАл - ВОТ ЗДЕСЬ ССЫЛКА.

Электрокардиограмма, сделанная за два часа до инфаркта может быть отличной! А на МРТ, сделанное в 50-летнем возрасте, может вылезти множество мелких неприятностей, с которыми человек вполне себе проживет еще лет 20-30. И помрет, кстати, совсем не от них.

Миф 9. Что бы не было холестерина, не надо есть жирную пищу.

Опять же ерунда! С определенного возраста меняются обменные процессы, холестерина образуется больше. Если он перестает поступать из вне (с той же жирной пищей, например), то он в таком же самом количестве будет вырабатываться организмом.