30 мая 2019 отмечает 58-й день рождения российский гитарист Тим Дорофеев. Представителя современной гитарной школы отличает яркое, индивидуальное звучание гитары, он постоянно создаёт новые творческие проекты. С начала 2010-х гг. Дорофеев — руководитель продюсерского центра «Архангельск-Джаз», который организует масштабные фестивалеи «Международные Дни джаза в Архангельске» (ежегодно в октябре) и «Архангельск-Блюз» (ежегодно в мае), а также еженедельные встречи архангельского клуба «Джаз-мастерская».
В 2018 году «Арт квартет» Тима Дорофеева принял участие в записи телевизионной программы «Квартеты 4х4» ТВ канала «Культура-Россия» и сначала вышел в финал, а затем и стал победителем этого телеконкурса, представившего 16 квартетов самых разных стилей и направлений со всей страны.
Арт-Ансамбль — гибкий состав: помимо Дорофеева, в нём участвует целая сборная архангельских джазменов и множество специальных гостей.
В 2016 году корреспондент «Джаз.Ру» Полина Мартюченко взяла для нашего издания интервью у Тима Дорофеева, которое мы в день рождения музыканта с удовольствием воспроизводим на нашем канале.
— Всё началось в музыкальной школе, когда я только стал учиться играть на гитаре. Уже тогда я писал музыку… в основном песни. И там же я собрал свой первый ансамбль. Тогда я очень увлекался творчеством Стиви Уандера и группы Earth, Wind & Fire. А после я начал интересоваться джазовой музыкой. Поступил в Архангельское музыкальное училище по классу джазовой гитары, но не пошёл учиться дальше, потому что в консерваториях на тот момент не было эстрадно-джазового отделения. А я считаю, что джаз это самый прогрессивный вид искусства, где ты можешь себя реализовать, экспериментировать, а самое главное — свобода в импровизации. И вот я уже 36 лет как играю на гитаре — и каждый раз гитара открывает для меня что-то новое. У меня много гитар… и у каждой особенный голос.
Первое и самое яркое впечатление — игра гитариста Джими Хендрикса. Я покупал его пластинки, слушал, снимал его соло. Хендрикс заряжал меня своей энергией, и поэтому в моей музыке присутствуют элементы джаз-рока. Затем заинтересовался творчеством Джо Пасса и Джона Скофилда. Мне нравятся многие музыканты, у которых есть собственный стиль: у каждого можно что-то почерпнуть. Я и сейчас их слушаю, но как только они начинают влиять на меня, я вообще перестаю слушать музыку на какое-то время, и тогда начинает появляться что-то своё.
ВИДЕО: специальный проект I Фестиваля Владимира Резицкого в Архангельске, посвящённого памяти саксофониста и бэндлидера Владимира Резицкого (1944-2001).
Пьесу Резицкого «Пилигрим» играют Алексей Круглов (альт-саксофон), Игорь Широков (флюгельгорн), Тим Дорофеев (гитара), Николай Клишин (бас), Олег Юданов (барабаны), Андрей Шабашов (фортепиано) и Николай Щетнёв (импровизация в движении). Архангельский городской культурный центр, 15.10.2011.
— Я начал писать музыку достаточно давно. И музыка со временем меняется. Ко мне приходят разные образы, и я пытаюсь их отразить в музыке. Например, пьесу «Белые ночи» я посветил летним ночам Архангельска. Несколько произведений посвятил музыкантам (например, памяти Владимира Резицкого). Я пишу разнообразную музыку — и по форме, и по стилю. Люблю смешивать разные жанры и виды музыки в одном произведении, например — в одном из своих проектов, «Восток-Север», я соединил фольклор с прогрессивным джазом. Этот проект записан на одном из релизов на английском лейбле Leo Records . Таким образом появляется новый вид музыки, которому я пока не могу дать название. Но я думаю, что всё это джаз.
ВИДЕО: Арт-Ансамбль Тима Дорофеева при участии саксофониста Анатолия Вапирова (Болгария) и пианиста Майка Дель Ферро (Нидерланды) на Фестивале Владимира Резицкого в Архангельске, октябрь 2015
— Помимо джаза, у меня существует ещё и блюзовый проект, где я с приглашенными музыкантами играю блюз в различных его разновидностях. Есть проекты, где мы играем авторскую музыку и современный джаз в собственных аранжировках. Вообще меня интересует разная музыка, и я стараюсь познать её через все свои проекты. Помимо того, что я выступаю как гитарист, я ещё занимаюсь организацией фестивалей, и это занимает много времени…
При этом как музыкант я участвовал уже в более чем сорока международных фестивалях. Помимо России, мы выступали в Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии и Сербии. И это могут быть совершенно разные проекты. Например, на фестивале «Евразия» в Оренбурге мы аккомпанировали американской певице Мирне Клэйтон, которая поёт традиционный джаз.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!