Найти в Дзене

Какой фарш лучше: покупной или домашний

Эксперты Роскачества определили, что из себя представляет этот полуфабрикат на прилавке магазина, и на самом ли деле приготовленный дома фарш лучше покупного. Кроме того, специалисты развеяли основные мифы, связанные с составом, свежестью и качеством готового фарша.

По результатам исследования на российский Знак качества может претендовать фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат отвечал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но даже опережающим требованиям стандарта Роскачества.

В процессе исследовании фарша «Домашний» превышение установленных техническим регламентом норм Таможенного союза по содержанию антибиотиков выявлено в продукции двух торговых марок: «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область).

В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) найдены листерии, наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза.

-2

В процессе исследования опровергнуты следующие мифы:

Миф №1: на фарш идет просроченное мясо

Результаты лабораторных исследований показали, что при производстве основной части продукции применялось только свежее мясо. Тем не менее, фарш может испортиться во время хранения или продажи в случае нарушения температурных требований, рассказывают в Роскачестве.

Миф №2: фарш переполнен сухожилиями, а мяса в нем нет

Специалисты изучили этот вопрос и выяснили, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.

-3

Миф №3: на маркировке не указываются все ингредиенты

Не подтвердились опасения покупателей о том, что в процессе изготовления фарша производитель, кроме указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, подешевле. Количественный гистологический анализ не обнаружил незаявленных видов мяса.

Один производитель из 17 указал не соответствующую реальности массу нетто, чем нарушил право потребителей на правдивую информацию о товаре.

Кроме того, четыре производителя обозначили не соответствующую действительности массовую долю жира. А в двух случаях массовая доля белка не соответствовала указанной в маркировке.

Тем не менее, это не всегда означает плохое качество продукта.

К примеру, если доля белка больше, а доля жира меньше указанной, то продукт в пищевом отношении, наоборот, является более высокого качества.

-4

Миф №4: фарш, приготовленный дома, качественнее магазинного

В нашем случае фарш был изготовлен в лаборатории, и именно в нем специалисты нашли плесень. Это означает то, что в фарше, который хозяйки делают сами, могут быть нарушения по безопасности, – например, по микробиологическим показателям.

Отметим, исследование Роскачества подтвердило, что покупать готовый фарш от надежных местных производителей лучше, чем приобретать неизвестное по показателям кусковое мясо и измельчать его дома.

Читайте также:

Рекомендации по выбору фарша

Как выбрать качественное мясо

Тонкости приготовления шашлыка из курицы

Алеся Котова. Фото: pixabay.com