Метрополитен - стратегический объект, информации о нём не так много и попасть на работу туда не просто. Поговорим о российских машинистах - что же они не любят в своей профессии.
Перечислим по пунктам:
Условия. Казалось бы, метро - это серьёзный объект, который должен быть оснащён как следует и иметь превосходные условия. Но реальность другая.
Большинство вагонов до сих пор старые. Условия на рабочем месте машиниста не очень удобные, усталость приходит раньше времени.
Помещения для переодевания и обеденных перерывов желают оставлять лучшего - требуется серьёзный ремонт. Краска местами облуплена, гуляют сквозняки.
Требования. Они самые строгие, почти как для космонавтов. Ведь в руках машиниста сотни жизней, одно грубое неверное решение может привести к последствиям.
Жёсткий медосмотр перед каждой поездкой. И это правильно, без него никуда, но привыкаешь. Но что действительно напрягает, это придирчивое отношение начальства к форменному виду - всё должно быть идеально чисто, выглажено, а сам гладко выбрит. А то могут лишить премии.
Одиночество. Несколько долгих часов сидишь в кабине и бороздишь тёмные тоннели. Только ты, молчание и темнота. Так можно слегка и с ума сойти, если не устойчив психологически. Бывают моменты, когда хочется в такой атмосфере заснуть, но этого допускать нельзя.
Организм. Тело работает на высоких частотах (высокая концентрация) и во вредных условиях - большой шум, поглощение пыли, слабое освещение и так далее. Здоровье реально изнашивается быстрее. Немногие работают до выхода на пенсию.
Вывод: работа не для всех.
Хорошего тебе настроения. Ставь лайки, подписывайся