Блокировка насоса в скважине из-за кабеля самый простой случай и самый распространенный. Разберемся, как диагностировать проблему и что делать.
+ «фильма про несчастную любовь» обсадной трубой и насоса (не 18+).
С чего все начинается
По уму при установке вибрационного насоса в скважину электрический кабель, трос и шланг объединяют между собой с помощью хомутов или изоленты. Такое решение не дает кабелю свободно двигаться под действием вибрации и силы тяжести.
Однако иногда про эту простую операцию или забывают совсем или делают ее некачественно. В результате возможна блокировка насоса в стволе обсадной колонны из-за обматывания кабеля вокруг корпуса насоса.
Немного цифр для объективного понимания ситуации
Такая ситуация наиболее характерна для нПВХ обсадных труб диаметром 125 мм (на фото ниже).
Внутренний диаметр такой трубы 115 мм (при толщине стенки 5 мм). Внешний диаметр вибронасоса 97 мм (в месте, где выступает за пределы корпуса резиновое уплотнение). Толщина кабеля 6 мм. В зазор между насосом и внутренней стенкой обсадной трубы (18 мм) укладывается 3 толщины кабеля. Таким образом, если кабель полтора раза обернуть вокруг насоса, то возможно возникновение блокировки.
На фото ниже видно, что зазор между насосом и обсадной трубой полностью перекрыт кабелем.
При этом насос заблокирован только накрученным кабелем (никаких подставок и других крепежей не использовалось). Под собственным весом насос не двигается.
Почувствуем серьезность проблемы
На иллюстрации ниже автор попытался протолкнуть заблокированный насос через трубу силой рук.
Протолкнуть насос хотя бы на 2 - 3 мм не получилось. Заблокирован крепко.
Как не нужно решать проблему
Обычно в случае блокировки насоса владельцы скважин начинают действовать по стандартному сценарию. Тянут за самую прочную часть подвеса – стальной страховочный трос (на фото ниже трос в пластиковой оплетке).
В результате усилий трос обрывается. Дальше извлечь насос поможет только чудо.
Как нужно действовать
В случае если насос не получается извлечь из скважины нужно в первую очередь провести диагностику и определить причину блокировки (подробнее по возможных причинах тут). Ранее уже упоминалось, что чаще всего насос блокируется именно из-за электрического кабеля. Значит, эту ситуацию в режиме диагностики нужно исключать самой первой. Сделать это предельно просто. Нужно аккуратно потянуть отдельно электрический кабель. Обычно в процессе эксплуатации он провисает и при попытке потянуть подается вверх. Если этого не происходит и насос заблокирован, то с высокой вероятностью причина блокировки в электрокабеле. Переходит к следующему этапу.
Для разблокировки насоса обвитого кабелем обычно достаточно вытянуть кабель наверх настолько, что бы он вышел из зазора между насосом и обсадной колонной. Для этого нужно потянуть только кабель с усилием. Если он не поддается, то усилие нужно наращивать.
Использовать вспомогательные средства в качестве рычага не рекомендуется.
Обычно усилия нужно прилагать до характерного «скачка» кабеля. После этого он уже легко извлекается из зазора. После извлечения кабеля нужно немного отдышаться и можно начинать подъем насоса.
Обещанное видео про сильную не недолгую «любовь» насоса и обсадной трубы (не 18+). Сначала пытаемся извлечь насос усилием рук (уже показывали ранее). Потом разблокируем насос путем вытягивания кабеля.
Ранее о насосах в скважинах:
Застрял насос: достать или топить?
Как достать насос, который засосало в ил
Почему вибрационный насос застрял в скважине (начало цикла статей)
Минусы вибрационных насосов для скважин
На что повесить насос в скважине
Установка в скважину двух насосов
Отвечаем на комментарии с радостью :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Спасибо за время и внимание.