30 мая был день рождения Гражданской (то есть нецерковной, светской) типографии.
Приглашаю вас в новую книгу (прочитать ее можно здесь) и в Москву самого начала XVIII века! Это прекрасный исторический роман и настоящий путеводитель по Москве петровской поры. Мы, по традиции, буквально повторим маршрут одного из героев уже в современной Москве, а также узнаем, где находилась Навигацкая школа, где можно увидеть мосты через Неглинку и где располагались первая библиотека и первая гражданская типография.
Учреждена эта типография была Петром I по прошению купца Василия Онуфриевича (Анофриевича) Киприанова в 1705 году в Москве. Учредить-то учредили, а обещанные деньги на развитие выделить забыли - вспомнили лишь спустя несколько лет. А поначалу пришлось небогатому Киприанову устраивать новое дело самому. Правда, ему так оно нравилось, так он им горел, что материальных тягот не замечал.
О том, кто такой был Василий Киприанов, как и на чьи деньги обустраивалась гражданская типография, где она находилась, какое сопротивление приходилось преодолевать царю Петру и его сподвижникам, как изменилось положение Москвы после того, как появилась новая столица, рассказывает исторический роман Александра Говорова «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса».
Хочу сказать несколько слов о романе.
Это книга о книжниках (во всех смыслах этого прекрасного слова) и для книжников — тех, для кого книга - по-прежнему лучший подарок.
Книга о том, как в Москву и в Россию пришло образование, как появилась первая библиотека и как развивалась книготорговля.
О том, как делали первые русские карты, и о тех, кто закончив знаменитую московскую Навигацкую школу, открывал новые земли. Окунувшись в повседневную жизнь семейства Киприановых, мы буквально проживаем год в Москве эпохи Петра I. Сам царь в книге присутствует заочно: через свои нововведения и приближенных. Большинство героев романа — действительно жившие в то время люди, и я говорю не только о крупных фигурах вроде Якова Брюса, Андрея Ушакова или Аврама Лопухина; впрочем, о героях будет свой рассказ.
Я бы сказала, что эта книга, конечно, больше для мальчиков, лет от 14 и старше (верхней границы нет), если бы не одно но — как чисто прописана в книге тема любви. Это для всех. Почему нас любят или не любят? Почему любят не те, кого любим мы? Можно ли победить в любовных делах? Кого бы - на месте главного героя - выбрали вы?…
Автор книги, Александр Алексеевич Говоров (1925-2003), не считал себя профессиональным писателем: «Когда мне исполнилось сорок лет, я сделал для себя выбор и не стал профессиональным писателем. Я работаю в Московском полиграфическом институте, я доктор исторических наук по специальности «Книговедение», а профессор я по специальности «Управление и экономика»». Однако судьба его стала очевидна и ему самому, и окружающим, когда Говоров был еще в очень юном возрасте: «Будучи тринадцати лет, я уже знал, что стану сочинять исторические романы, и весь наш класс (я учился тогда уже в московской 528-й школе) был уверен в этом. И как жизнь меня потом ни кидала, какие ни выписывала зигзаги, все же к этому привела».
За свои более поздние сочинения, распространяемые по друзьям и знакомым исключительно в рукописях, в 1948 году Александр Говоров был осужден по статье 58-10, часть 2, пять лет провел в лагерях и вышел из тюрьмы в 1953 году с твердым убеждением, «что врагов у советской власти нет». А сюжеты своих будущих романов он придумал от скуки, сидя в одиночке «на Малой Лубянке, но уже на выход». Среди вас наверняка есть читатели, которым знакомы его книги «Алкамен — театральный мальчик», «Флореаль», «Последние Каролинги», «Византийская тьма» и другие.
«Я избрал своим жанром так называемый профессорский роман, то есть художественное произведение, написанное ученым, знатоком в своей области, однако написанное без какой-нибудь заученности, по вольным законам литературного творчества. <…> Я не мастер писать про царей и императоров, все-таки дитя советского мышления, я республиканец в душе. Библиотекариусы, кузнецы, купцы, типографщики, их дочери, жены, свояченицы – вот мои излюбленные герои. Я не сяду писать, пока досконально не вызнаю все про реалии быта и психологии людей, изображаемых мною, и это готов защищать я, как некую диссертацию».
Ну что ж. Добро пожаловать в Москву 1715 года!
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!