Зачастую, когда заказчик обращается за созданием сайта, у него в голове есть четкое понимание того, как проект должен быть выполнен. Хорошо это или плохо? Оставим данную тему для других статей. Просто констатируем факт.
Я видел десятки клиентских «ТЗ», которые представляли из себя описание сайта и конечно же имели схему дизайна. Такая схема представляет собой вордовский файл, где при помощи таблиц, осуществляется попытка формирования структурных блоков страниц. Реже, можно наблюдать отсканированный лист А4, где от руки все те же попытки передать своё виденье проекта.
Такая инициатива конечно же похвальна, особенно когда заказчик понимает и признает важность экспертного мнения разработчика. Но, минусом является тот факт, что в таких схемах может разобраться только её создатель и то не всегда.
Как вы поняли, мы поговорим о прототипах сайта. Это "скелет" вашего проекта.
Если у вас появляется желание «спроектировать» свой сайт, подойдите к этому технологично. Существуют специальные сервисы для создания прототипов. Для начинающего уровня вполне подойдет wireframe. Он бесплатный, быстрый и простой.
Расскажу, как создавать в нем прототипы
Шаг 1. Чистое поле
Открываем сайт. Перед вами пустая сетка. В ней вы будете создавать прототип сайта.
Сразу советую выставить удобную ширину 1200 и выделить пространство по высоте (например 3000, тут уже индивидуально).
Шаг 2. Отмечаем основные элементы страницы
В вашем арсенале есть фигуры и заливка цветом. Этого достаточно, чтобы сделать блок схему. Нажимаете левую кнопку мыши, ведете курсор, отпускаете курсор и выбираете нужный элемент.
Создадим «первый экран» сайта:
Шаг 3. Заполняем информацией
Если у вас есть четкий и выверенный текст, то можно его сразу внести в прототип. Это же относится и к структуре сайта. Если этого нет, лучше пропустите этап и посоветуйтесь с разработчиками.
Шаг 3. Дайте комментарии
Можно прям на прототипе дать свои комментарии по странице. Важно, чтобы было понятно, что это именно комментарии. Выберите, например, красный цвет текста и выйдите за границы страницы.
Вот по сути и всё, не забудьте сохранить проект! После сохранения у вас появится индивидуальная ссылка на прототип. Её можно присылать разработчику.
Работая в таком формате, ваша энергия будет использоваться с максимальной пользой. Разработчику не придется расшифровывать ваш ребус в ворде или pdf. Все просто, понятно и можно редактировать проект.
Такие прототипы можно делать для всех основных страниц сайта. Такой подход позволяет значительно минимизировать правки на этапе отрисовки дизайн-концепции сайта. Так же, данный подход уменьшает время разработки, ведь прототип исправлять значительно быстрее, чем готовый дизайн.
Надеюсь, эта статья была для вас полезна!
$ Подпишитесь на канал
$ Поставьте лайк
$ Напишите комментарий