Найти тему
Галина Цветочек

Магазины СССР

Жизнь СССР

Я жила в СССР и помню можно сказать каждую деталь ,1975-1985 особенно так как я училась в школе с первого по десятый класс. Уже тогда я любила ходить по магазинам, из школы когда возвращалась во все заходила что стояли на моем пути домой. Особенно любила хозтовары, там были разные отделы. Отдел посуды там было на тот момент все что надо для дома. Так как у нас в поселке много строили домов ,давали квартиры рабочем завода, и люди покупали обживались и радовались свои отдельным квартирам. Тазы кастрюли, посуда ,было много хрусталя фужеров и просто стопок из стекла . Вы конечно сразу скажите не было такого. А вот было , может потому что в нашей Владимирской области есть город Гусь-Хрустальный, и оттуда много привозили. Да не было в свободной продажи ,там каких то шикарных ваз из хрусталя , или салатников , но остального стопок и стаканов разного дизайна, как сейчас говорят ну просто завались. И когда в школе вставал вопрос подарка учителю на празднике (8 марта и День учителя ) да мы тоже тогда собирали деньги классному руководителю ,и потом на выпускной ,всегда просто шли в этот магазин выбирали и покупали.

И сейчас когда квартиры достаются наследникам, то этот хрусталь просто выбрасывают, простите у нас все помойки завалены этим хрусталем.

Что еще было в этом магазине , отдел где продавали мыло , порошок зубной и стиральный, зубная паста. Помню хоз. мыло просто завалены все полки, так продавцы на празднике 23 февраля или 8 марта , и Новый год делали сборные подарки , хоз.мыло 2 куска и какой нибудь одеколон если праздник мужской , или духи если женский , и также на Новый год и все это в прозрачную пленку поковали , видимо такой маркетинг был, чтобы мыло продать ,знаю такие подарки делали во многих городах на празднике. Вот так вот , а вы говорите не было ничего....да также в этом отделе были и шампуни, если какие нибудь польские или болгарские тоже шли в подарки, а простые советские стояли свободно.

Не было косметики туши или теней ,и лака для ногтей, вот этого не было точно , где их покупали наши мамы я не знаю,(но все они ходили накрашенные), а ногти красили в парикмахерской я потом это видела когда с мамой туда ходила.

И еще в этом магазине был отдел ,где продавали женские колготки, вроде не соответствие тематике магазина, но не знаю , но был такой отдел. Ну конечно там были эти чулки женские уродские из хлопка, коришнего( по другому и не скажешь ) цвета, было их там полно , сколько они стоили я не помню, да я их никогда не носила и не собиралась носить. А еще также следки капроновые, их и сейчас кто то носит с большим удовольствием,а на меня они производят и сейчас ужасное впечатление. НО были там и капроновые колготки, просто шикарные, стоили очень дорого 7 руб 50 коп, были всегда потому что если колготки рвались их зашивали, про это уже многие писали и рассказывали. Зашивала и я , но мне хотелось зашить чтобы было незаметно, но нитками получалось плохо и грубо , так мне сказала одна подруга надо зашивать волосами чтобы шов был тоненький. Ну я стала зашивать волосами своими конечно, получалось кстати не плохо, но если нужны были новые колготки покупали , а что делать 7.50 но это конечно было дорого. А сейчас тоже хорошие колготки стоят 300-500 рублей , что также дорого , но может не так часто рвутся , так как технология по изготовлению другая, что и понятно время не стоит на месте... Спасибо что дочитали.... А я буду дальше вам все рассказывать про СССР что было , а чего не было....