Обычно стороны выбирают первый вариант, и часто это ошибка.
Объясняю на пальцах.
Допустим, ваш оппонент - предприятие или ООО. Честно говорит, что денег нет, давайте рассрочку платежей или мировой - заплатим вам столько-то столько-то без пени тогда-то тогда-то.
И вы такой гордый - идите нафиг, я хочу все! Суд выносит решение в вашу пользу.
Но денег-то нет у второй стороны! Она бесконечно обжалует решение во всех инстанциях, тянет кота за тестикулы и все такое. Вы выиграли, апелляция и кассация на вашей стороне (можете даже в суд не ходить, если понимаете, что выигрыш однозначный, незачем зря время тратить), нннно...
Приходит час расплаты:) И выясняется, что все, предприятие банкрот или ликвидировано. Как не было у него денег, так и нет. И вы сидите такой красивый, потратив до ежа на госпошлину и услуги представителя, с выигрышем, но без денег. Тогда как если бы вы пошли на мировое, есть шанс, что какие-то деньги вы бы все-таки получили.
Поэтому. Прежде чем отказываться от мирового, проверьте состояние контрагента. Если оно хреновое и становится все хреновее, не смотрите. что это какое-нибудь ГКП или МБУ - если там все плохо, закрыть его будет еще проще, чем обанкротить предприятие. Подписывайте от греха подальше мировое. Само собой, совсем уж смешное не надо, согласуйте условия. Сэкономите кучу нервов и даже наверняка получите деньги.