Насколько кубанские льготники обеспечены лекарствами, об этом сегодня говорили в краевой администрации. Селекторное совещание с муниципалитетами провела вице-губернатор Анна Минькова.
На связь вышли кураторы соцблока на местах и главные врачи медучреждений. На сегодняшний день больше миллиона жителей региона имеют право на социальные выплаты. И половина из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. По закону им предоставляются льготы из федерального и краевого бюджетов. Однако, многие выбирают деньги вместо положенного набора ежемесячных лекарств. Пренебрегая федеральной помощью, такие льготники приобретают медикаменты за счёт региона. А это создаёт нагрузку на кубанский бюджет. Ежегодно из казны выделяют дополнительно 3 миллиарда рублей. Но при этом страдают и те, кто рассчитывает вовремя получить нужное лекарство, отмечает Анна Минькова.
Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «Мы должны проработать с вами, разработать минздрав должен механизм, при котором мы должны донести до населения все риски, связанные с тем, если человек берёт льготу, отказываясь таким образом от лекарственного обеспечения. Страдает население, потому что они не получают лекарство. Это принципиальный момент, и нам нужно проработать здесь механизм. Кроме того, закупки для льготного обеспечения стоит проводить централизовано, по региональным регламентам, при которых обязательное условие – это референтная цена. Мы вместе с финансовым блоком эту проблему разбираем с начла года, и надо сказать, что предприняты ряд мер, чтобы нормализовать процесс закупок, сделать его более выверенным, точным. Принято решение усиливать департамент по регулированию контрактной системы»
Заместитель губернатора, подчеркнула: врачи должны находить персональный подход к каждому пациенту. Именно от этого зависит правильная и своевременная медицинская помощь. И тогда поводов отказаться от льготных лекарств не будет.