Найти в Дзене
Сам себе защитник

Без меня, меня судили!!!

Бывает такое, о том что в отношении Вас прошел суд, а именно был вынесен судебный приказ. Вы узнаете только когда исполнительный документ уже оказался у судебных приставов. К сожаление это случается очень часто.

Итак что же такое судебный приказ своими словами:
1. Судебный приказ выдается просто по заявлению кредитора, куда он может запихать все свои хотелки.
2. Это особый вид судопроизводства при котором  судебных заседаний и вызова сторон не бывает поэтому защитить свои права вы не сможете. Т.е либо признаете требования, либо нет.
3. Судебный приказ является сразу и исполнительным документом.
4. Судебный приказ может быть вынесен только мировым судом, на любые суммы не превышающие 500 000 рублей.
5. Приказ как легко выносится,  так же легко отменяется  если Вы в течении 10 дней с момента получения приказа представили возражения на его исполнение .
6. Никаких специальных причин для отмены указывать не надо, достаточно  того, что вы просто против. Поэтому на основании ст 128-129 ГПК РФ после подачи возражений, приказ должен быть отменен в любом случае.
7. Теперь, никого не волнует получили вы письмо с приказом или нет, если письмо вернулось в суд с отметкой почты "истек срок  хранения", то отменят приказ, только если вы одновременно с отменой напишете заявление на восстановление сроков и обоснуете его уважительными причинами. Так что не игнорируйте судебную корреспонденцию.

Теперь рассмотрим различные варианты получения и отмены приказа

1. Самый простой и предусмотренный законом, это получение приказа на почте заказным письмом с уведомлением о вручении, при котором вы расписываетесь в   квитанции на получение заказной корреспонденции. Корешок этой квитанции вернется в суд и будет служить доказательством получения вами приказа именно в этот день.  
В таком случае в течение 10 календарных дней от этой даты,  вам необходимо написать отмену(т.е. возражение на судебный приказ). Возражения писать желательно в двух экземплярах (для суда и банка вынесшего приказ, хотя в некоторых судах требуют только один экземпляр).    Отправить его в мировой суд, вынесший данный приказ, можно двумя способами:
а)По почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.
б)Отнести лично, в приемную
При отправке вторым вариантом, нужно написать еще один экземпляр возражений, на котором в суде   просить поставить отметку о принятии. Сей документ оставляете себе, ибо в наших судах очень любят документы терять!!! И это ваш единственный шанс доказать, что  с вас взятки гладки и вы все вовремя сдали.
Напоминаю, дата отправки письма(либо личного похода в суд) должна быть в рамках 10 дней с момента получения приказа.

Законодательных сроков для вынесения отмены приказа не существует, но обычно это 5 дней. Тем, кто отмену принес лично в суд, иногда везет и, определение об отмене они получают прямо в этот день, минут через 30. Остальные, либо получат его по почте, либо в суде  позже получат на руки.

2. В том случае, если получить письмо вы не успели(не смогли, не знали) и оно уехало обратно в суд, помним, что в этом случае 10-дневный срок на подачу возражений начнется со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения – отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника. Например: письмо получено почтовой службой 2 февраля 2017 года, семидневный срок хранения начинается со следующего дня, т.е 10 числа письмо уедет обратно в суд, а у вас с этого числа начинается отсчет 10-дневного срока на подачу возражений на приказ. Причем срок идет, не важно, знали вы о том что приказ был выслан или нет

Во всех иных случаях получения приказа или  информации о его вынесении(получение простым письмом, с сайта суда, через приставов и т.п.) после истечения 10 дневного срока, необходимо одновременно с возражениями на приказ подавать заявление на восстановление сроков на его подачу. В этом заявлении следует подробно описать причины неполучения вами судебного приказа и приложить доказательства этого. В таком случае есть вероятность, что судья посчитает доказательства убедительными и приказ отменит.

Если у Вас есть вопросы пишите комментарии.

Всем желаю удачи)