29 мая состоялся один из самых массовых государственных экзаменов для выпускников - ЕГЭ по математике. Всего в России этот предмет сдавали 650 тысяч ребят.
К сожалению, для одной из выпускниц школы из Чебоксар экзамен закончился трагически. Девушка умерла в ППЭ во время решения экзамеционных заданий.
Тяжелый стресс испытали 368 ивановских школьников, сдающие ЕГЭ в ППЭ на базе школ №8 и №22. Во время экзамена произошел технический сбой и работники ППЭ не смогли скачать материалы с федерального портала. В результате выпускникам было предложено написать аппеляцию и сдать ЕГЭ по математике в дополнительные сроки.
Губернатор Ивановской области критично отозвался о работе Рособрнадзора России. Станислав Воскресенский раскритиковал организацию ЕГЭ в своем регионе и назвал сбой при проведении экзамена по математике в школах города недопустимой ситуацией.
Проблемы выпускников, их родителей и учителей, которые попали в такое положение, высоких чиновников Обрнадзора не интересуют. Их задача - каждый год усложнять КИМы и процедуру проведения ЕГЭ.
А вся ответственность за техническую подготовку и проведение государственных экзаменов ложится на плечи школ, где находятся ППЭ. Техническими специалистами назначаются все те же школьные учителя, которые головой отвечают за работу оборудования. Причем компьютерной техники, для нормального проведения экзамена откровенно не хватает. Покупать и обновлять её муниципальные и региональные власти не торопятся. Например, технические специалисты вынуждены устанавливать резервные станции на оборудование местных школ. А износ такой техники невероятно высок.
Могу утверждать на личном опыте, что техспециалисты и руководители ППЭ буквально молятся всем богам, чтобы компьютеры и принтеры не отказали во время распечатки КИМов. С замиранием сердца проходит скачивание ключей активации, сканирование и передача материалов в региональные центры оценки качества образования.
Техспециалисты практически живут на ППЭ во время экзаменационной кампании. Никого не интересует, что учителя приходят в пункт в 7.15 утра и уходят в 18-19 часов. Оплата их труда - просто слезы.
В Саратовской области техническим специалистам пунктов проведения экзаменов за час работы платят 68,00 руб.
Причем оплатят не 12 часов, а из расчета не более 8 часов за день экзамена с учетом времени подготовительной работы к экзамену, времени проведения экзамена и времени по обеспечению процедуры приема, передачи материалов экзамена.
Оплата труда техспециалиста за день работы на ППЭ, где проходит ЕГЭ составляет - 473,28 руб. (после вычета 13% подоходного налога).
Стоит отметить, что выбора у школьных учителей просто нет. Никто не может отказаться от работы на ППЭ. Кроме того, все сотрудники ППЭ обязаны пройти обучение и тестирование на федеральных и региональных платформах. Это занимает много часов личного времени учителя. Никто за это время платить педагогу не будет. Отгулов тоже не дадут.
Ну а если случится какое-то нарушение во время проведения ЕГЭ, виновных быстро найдут. Виноватым назначат очередную марьивановну, заставят писать объяснительные, еще и штраф наложат. Причем сумма штрафов за нарушения процедуры ЕГЭ в сотни раз превышает уровень оплаты труда специалиста.
Вот так и живем... Господи, помоги нам пережить ЕГЭ!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.