Мысль об отказе от покупного хлеба не давала мне покоя уже давно. И дело даже не в лишних калориях, из-за которых большинство периодически худеющих перед летним сезоном перестают его употреблять. С метаболизмом у меня проблем пока нет и лишние калории расходуются быстро. Дело в качестве хлебобулочных изделий, которое за последние несколько лет сильно снизилось. Я даже не сравниваю нынешний хлеб с хлебом времён СССР, если кто помнит его вкус - знают о чём я. Плюс одно из последствий употребления - периодически возникающая изжога и вздутие живота, причём в основном после чёрного ржаного. Последней каплей стал случай у местного продуктового магазина, когда водитель-узбек, разгружавший хлеб, уронил поддон, а затем собрал валявшиеся батоны с земли и побросал их обратно. Увидев моё удивлённое лицо, он сказал, что вы ещё не видели, в каких условиях, кто, как и из чего этот хлеб готовят. Учитывая очень низкое качество хлеба, я даже не сомневаюсь, что он говорил правду. Желание платить даже небольшие деньги за продукт, к которому привык у меня отпало совсем. Покупать красивый бездрожжевой хлеб местного хлебокомбината по 200 р. за кило я тоже был не готов, поэтому решил готовить сам. За основу выбрал закваску на изюме, так как периодически экспериментировал с брагой с натуральными дрожжами. Она, можно сказать была у меня в наличии.
Ингредиенты, которые использовал:
Опара.
Закваска на изюме - 60 г, вода -
50 г, пшеничная мука 2-й сорт - 70 г.
Всё смешать и поставить в тёплое место на сутки.
Тесто.
В поднявшуюся опару добавить воду - 230 г, соль - 8 г, сахар - 20 г, сливочное масло - 20 г, мука - 500 г. Получившееся тесто оставить в теплом месте на 2-2.5 часа потом обмять и оставить ещё часа на полтора, можно прямо в форме. За это время тесто увеличится в два раза. Выпекать при 200-220 градусах до готовности. Хлеб, приготовленный по этому рецепту будет напоминать по вкусу большой советский батон за 28 копеек, но с хрустящей корочкой, как у багета. При этом он будет гораздо вкуснее покупного, по себестоимости - копейки. Муку 2-го сорта я беру на Раменском хлебокомбинате, недалеко от дома, мешок 20 кг за 398 руб. То есть это где-то 20 руб. за килограмм. От заводского хлеба отказался вообще, чего и вам желаю.