Как известно, найти хороших жильцов для сдаваемой квартиры очень сложно. После проживания некоторых личностей остаются грязь, разруха и бедлам. Но обиднее всего, когда жильцы оставляют хозяевам квартиры «живое наследство». Так и случилось с моими знакомыми. Когда они поехали отмывать квартиру от жизнедеятельности недобросовестных жильцов, они никак не ожидали найти на пороге квартиры маленького полосатого котика. И можно было бы подумать, что котенок просто бегает по подъезду и никакого отношения не имеет к выехавшим жильцам, но лоток с наполнителем, найденный на балконе квартиры, сомнений не оставлял. Молодого котика выбросили при переезде, как ненужный хлам.
И почти сразу стало понятно, почему от него так жестоко избавились. Молодой котик очень неуверенно ходил, постоянно заваливался на бок или вовсе катился кубарем.
Знакомые мои к зоозащите отношения не имеют, да и сами уже окошачены такими же подобранцами, поэтому плакали над котенькиной судьбой, но себе никак взять не могли. А котенка нужно было срочно спасать с улицы и обследовать, потому что предположений о причинах его состояния было множество – от физической травмы головы или тазобедренных суставов до мозжечковой атаксии. Так мы стали искать человека, который возьмет котенка на время. И на наше счастье - нашли.
Еще одна наша знакомая, правда, вообще, новичок, как в общении с кошками, так и в деле их лечения, согласилась приютить малыша, пока он не придет в себя. Она давно мечтала о котике, но сильная аллергия у родственников не позволяла завести хвостатого друга.
Котика назвали Сеня в честь места, где его нашли (рядом с озером Сенеж).
И вот, начались мытарства по клиникам. Финансы очень быстро закончились, ветеринария сейчас дорогая, а нужно было сдать массу анализов на вирусы - лейкоз, спид, гемобартеннелез, корона, токсоплазмоз, вылечить ушного клеща, получить консультацию ортопеда, невропатолога и по результатам решить нужно ли делать МРТ, которое стоит, как крыло от самолета. Очень хотелось поставить котенка на ноги и пристроить его в новый дом. Тем более, что он, когда немного отъелся, оказался очень красивым и даже с намеком на имевшуюся где-то у прадедушки породу.
Его временная хозяйка написала: «Жаль, что у нас нет никакой информации о том, как Сеня жил. Давно ли у него проблемы с координацией (как врачи сказали)... врачам сложно оценить ситуацию без результатов анализов. Ходит он неуверенно. Зад заваливается то влево, то вправо. Невролог заверил, что дискомфорта при этом он не чувствует. Но видно, что огорчается, когда не может побежать за игрушкой или прыгнуть на диван. Забирается на когтях )) но с дивана на передние лапы спрыгивает. Иногда даже удерживает равновесие. Но может рухнуть просто стоя на месте. В общем, он в постоянном отходняке от наркоза как будто. В клинике сделали рентген в двух проекциях - на боку и на спине. Снимки не показали никаких нарушений костных тканей. Сдали анализы крови, вот ждём результаты. При осмотре невролог-ортопед сказал нам, что возможны разные варианты развития событий. Один из которых - это воспаление, которое можно снять курсом антибиотиков. Тут я не очень поняла, поправится ли Сеня в таком случае .. ну а другие - по результатам понять какой вирус вызвал такие нарушения. Сене нужно сдать на вирусный иммунодефицит, перитонит, лейкоз и токсоплазмоз.
Конечно ещё у него ушной клещ, но, как я понимаю, это проблема вполне излечима. Ну и главный вопрос первых дней жизни у нас Сени - это лоток. Как выяснилось, его он не знает. Наполнитель трескает как лакомство. В сам лоток не усаживается ни в какую. Лапы врастопырку, путается, кувыркается. Удалось перенести его в процессе ) хоть так там остался стоять. В общем, пока учимся приучать к правильному хождению на горшок )
Для меня это первый опыт проживания с котиком неприученным, не говорю уж об остальном».
И вот потянулось долгое обследование. Котик Сеня жил в комнате со своей хозяйкой, которой приходилось каждый день делать влажную уборку. Не только потому, что Сеня еще промахивался мимо лотка, но и чтобы родственники с аллергией не загнулись от астматического приступа. Потихоньку сдавали анализы на пожертвования неравнодушных людей. В итоге пришел ответ, что вирусы у Сени отсутствуют. Зато после обследования у очередного терапевта обнаружилась отслойка сетчатки. Это значит Сеня, ко всему прочему, очень плохо видит. Такое бывает после черепно-мозговой травмы. Неужели какой-то двуногий урод мог ударить котенка по голове и сделать инвалидом? Чем теперь это грозит? Это на всю жизнь? Он ослепнет? Вопросы роились в головах спасителей. Именно это и сподвигло согласиться на МРТ, которое решили совместить с кастрацией.
Вот что написала его спасительница: «Съездили мы с Сенькой в клинику на приём к терапевту. Очень понравился врач. Сидели мы долго у неё, осматривали Сеню со всех сторон. Выяснилось, что имеется отслойка сетчатки. Чем вызвана, пока не ясно, есть мнение, что из-за травмы. Сдали ещё раз некоторые анализы по совету врача, но другим методом исследования. Сняли Сеньку на видео, чтобы показать неврологу, ибо котэ на приеме не очень любит расхаживать. Ждём чего скажет невролог - сначала к нему, или сразу на МРТ».
Далее котика отправили на МРТ, кастрировали и провели итоговую консультацию невропатолога. Оказалось, что Сеня останется таким на всю жизнь. У него ничего не болит, но исследование показало, что имеется недоразвитый мозжечок и утолщены стенки черепной коробки, что создает дополнительную компрессию. Возможны ухудшения по мере роста костей. Лечение не показано, только наблюдать. И кто возьмет себе такого сложного котика? Хоть с лотком у Сеньки постепенно наладилось, приноровился ходить в большой лоток с решеткой. Но все равно вокруг лотка нужно все застилать пеленками на случай, если Сеньку неудачно качнет.
Сеня привился и получил паспорт, но постоянного дома на горизонте так и не было. Отчеты из временного дома поступали регулярно и не давали унывать:
«А вообще он молодец! Несмотря на то, что у него через шаг другой корма гуляет налево-направо, любит мяч погонять по квартире. При этом даже умудряется иногда пролететь мимо косяка )) Любит на ручках посидеть. И всегда протягивает вперёд одну лапку, покачивается, но старается дотронуться ) это когда особенно хочется чего-нибудь схомячить или просто чтобы обратили на него внимание. Любит погрызть игрушечную собаку, кряхтя и похрюкивая, не знаю уж от чего - то ли от удовольствия, то ли от усердия».
И в итоге, как всегда, если много людей хотят чуда – оно случается. Аллергия немного отступила, с ней научились справляться, соблюдая некоторые правила поведения, и Сеню решили оставить навсегда у его спасительницы! Тем более, что все уже прикипели к нему в процессе приучения к туалету и обследования. Теперь вся семья уже заботилась о питомце и даже те, кто не очень хотел его присутствия влюбились в него бесповоротно!
Так Сеня с озера Сенеж нашел свой новый дом несмотря на физические недостатки. Ведь настоящей любви не помешает ничто! И если хочется чуда, то оно обязательно случается!
Подписывайтесь на мой канал и вы сможете прочитать еще много позитивных историй о кошках!