Оазис с прохладной водой посреди пустыни – это мечта путешественника в жарких странах. Один такой зеленый островок мы посетили в Дузе – городе, который стал воротами на входе в Сахару. Этот кусочек земли дает не один урожай в год. Здесь финики и бананы, а питает их вода из артезианской скважины. Осталось подчеркнуть, что сделан оазис не природой, а человеком.
Подарку природы нужна забота
Нам кажется, что в жарких странах пальмы – это дар природы, и они растут сами по себе. Но сколько их, полностью засохших, я видела вдоль дорог. Чтобы вырастить дерево в пустыне, нужно приложить много сил.
И тунизийцы старательно отвоевывают у Сахары территории для посадок. Строят заграждения, чтобы пески не наступали, сажают растения и поливают, поливают… И тогда корни, врастая в землю, удерживают грунт.
Первая часть путешествия прошла в открытой повозке, запряженной резвой лошадкой. Мы едем к оазису. Приятная прогулка по дорогам Дуза, и через 15 минут мы на месте. Территория - охраняемая. Смотрители и работники участка нас уже ждут, приветствуют «Салям аллейкум!». Отвечаем тоже по-арабски, чтобы сделать хозяевам приятное.
Пощупали грозди новорожденных бананчиков
С нами снова Адиль, который показывает трубу и текущую из нее прохладную воду. С ее помощью влагой наполняются каналы. Позволить ручью бежать постоянно – расточительство. Время подачи воды ограничено.
Идем по тенистым дорожкам оазиса, вдыхая влажный воздух. Он здесь, как у моря, наполнен влагой. Над головой - высокие пальмы, а рядом - банановые деревья.
И я с удивлением узнаю, что это вовсе не деревья, а трава. Но я еще не слишком оконфузилась. Некоторые из нашей группы были уверены, что бананы растут на пальмах.
Адиль показал нам цветение этих экзотических плодов и висящие грозди еще совсем маленьких бананчиков. На дворе сентябрь – и эти ягодки не созрели. Впрочем, как и плоды инжира, на которые мы тоже только посмотрели.
Собаки пришли посмотреть, как пьют русские
Зато попробовали на вкус спелые финики, растущие на низкорослой пальме вдоль дорожки. Они похожи на те что, растут высоко под небом:
- терпко-сладкий вкус;
- длина плода 2-3 см;
- желто-коричневый цвет.
После осмотра богатств оазиса пришли на площадку. Хозяева решили угостить нас местным алкогольным напитком из фиников. Более крепкий вариант на 38-40 градусов называют здесь буха. По-простому - это тунисская самогонка.
Предложенное домашнее «винцо» было очень даже приятным на вкус. Посмотреть на русских дегустаторов собрались собаки со всего оазиса. Я насчитала сразу восемь штук. Хорошо, что они добродушные.
Составили конкуренцию местным собирателям фиников
Шестидесятилетний Али работает здесь сборщиков фиников. Занимается этим уже больше 40 лет, без всяких страховок забирается на самые верхушки пальм. И это свое цирковое искусство он нам продемонстрировал.
Босиком и без каких-либо приспособлений мужчина за пять минут поднялся на высоту в 15 метров и достиг места, где на пальме растут финики. Сорвал несколько штук, весело помахал рукой и спустился назад.
Один из наших туристов взялся повторить подвиг. И у него очень даже получилось. За ним последовала ловкая девушка и тоже удачно. Вот так, знай наших – готовы хоть сейчас устроиться на работу сборщиками фиников. Говорят, им хорошо платят.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.