Обзор четвертьфиналов КВН
КВН нынешнего сезона – это не юмор, а скорее имитация юмора. Неожиданные результаты, триумф аутсайдеров - создается впечатление, что в клубе происходит нечто значительное. На самом деле КВН лишь симулирует юмор и интригу. Мы переживаем один из худших сезонов в истории.
Агафонизация КВН
Дело Агафона живет и процветает. КВН заражен бациллой «Раис». Юмора крайне мало, а шоу - бессмысленного и безыдейного – чересчур много.
И не сказать, что это совсем неинтересно. Картинка-то красивая: декорации, экраны, костюмы, на сцене происходит что-то яркое. Люди классно поют, танцуют, кривляются, ходят на ходулях, что-то весело говорят. Где-то можно даже улыбнуться. Кем-то восхититься. От чего-то получить удовольствие. Но в этом мало смешного. Это скорее имитация юмора. И после большинства шуток в зале раздается не смех, а дружные завывания групп поддержки. Потому что нормальный зритель над этим смеяться не сможет.
КВН, к сожалению, продолжил линию, утвердившуюся в 2017 году. Это уверенное движение вниз. Два года назад летали обезьянки на воздушном шаре и получали от жюри высшие балы. В этот раз под песню тупо строем шагали военные. Я не преувеличиваю. Просто тупо. Просто строем. Без шуток. И в итоге заняли первое место.
Даже песни по смыслу тогда и сейчас пелись одинаковые:
Как не пели бы казахи, как бы не шутили «Плюшки» - все запомнят милую зверушку. ( КОП Сборной Цирка, 1/2 2017)
Если ждете вы от нас, что начнем шутить, то сейчас расстроим вас: будем мы ходить. Будем мы ходить! (Музыкальный номер «Умные люди», 1/4 2019)
В 2017 году тон игре задавали агафоновские «Раисы» и Сборная Цирка. В этом сезоне доподлинно известно, что Станислав Агафонов курировал лишь Забайкальский край и Снежногорск, но создается впечатление, что он творчески приложился к конкурсам всех команд.
Шоу не для зрителей
Агафонизация КВН выражается еще и в том, что игра перестала быть юмористическим конкурсом. Это не работает так, как раньше: кто смешнее, тот и победил. Теперь это соревнование, кто пройдет дальше. Цель не рассмешить, а выступить так, чтобы жюри поставило хорошее оценки. Чувствуете, какая огромная разница?
И опять процитируем десантников, они люди прямые и поют то, что думают:
Вы не волнуйтесь зрители, ведь для десанта главное – не стать сегодня первыми, а тупо лишь пройти.
Команды играют не для зрителей, а для жюри. Даже конкретно для двоих человек - Эрнста и Маслякова. Понравишься им, будет все хорошо. Поэтому обязательный пункт победной программы – хорошенько облизать этих двоих.
Я понимаю, что не говорю ничего нового. Эта проблема с большим сроком давности, но с каждым новым сезоном она приобретает какие-то все более гипертрофированные формы.
Всем командам давно известны самые эффективные приемы и надежные читерские ходы, которые выведут в следующий этап. Спеть правильную песню, рассказать про великую игру КВН, пошутить про жюри, намотать пафос на сопли и приправить ностальгией или патриотизмом. Квнщики этим беззастенчиво пользуются, потому что это дает нужный результат.
Сегодня хорошо заходит массовка – поэтому все как один выводят на сцену кучу народа. И обязательно надо попроситься в следующую стадию. Одной коды, как раньше, уже мало. Команды посвящают этому целые номера! К сожалению, в сегодняшнем КВН все это работает лучше, чем просто хорошие шутки.