Я не думала, что кораллы могут возвышаться вверх, как горы. На набережной города Табарка увидела такое рыже-коричневое чудо. Острые «кинжалы» соприкасались с небом и казались искусственным сооружением. Но оказалось, что это вовсе не кораллы, а камни, которые сделаны матушкой-природой на берегу Сардинского пролива в Средиземном море.
Собрание красот в одном месте
Когда мы возвращались из путешествия по Бизерте, гид сообщил, что сейчас ненадолго заедем в Табарку. Тогда это название мне ни о чем не сказало. Просто новое красивое слово, скрывающее в себе очередную загадку Туниса. Но на этом пути мы проехали почти полностью ту часть Атласских гор, которые лежат на северном побережье страны. Так приблизились к границе, что увидели горные вершины на территории Алжира.
За каждым поворотом автобуса открывались новые природные красоты. Мы останавливались, чтобы сделать фото. Просто невозможно было проехать мимо таких прекрасных мест. Настоящий рай на земле, где одновременно соседствуют:
- буйная зелень растений;
- изумруд Средиземного моря;
- горные вершины;
- нежное голубое небо.
Путешествие в Табарку запомнилось собранием всех природных красот в одном месте.
Первые картины не впечатлили
После остановки автобуса, выгрузились на небольшой площадке, где стояло несколько лавок с сувенирами не слишком высокого качества. И мы недоумевали: зачем сюда приехали. Засуетились в поисках туристических объектов и увидели огромный контрабас в центре круга для разворота автомобилей.
Отсюда гид показал нам направление, куда надо двигаться. Это набережная, с левой стороны - отвесные скалы и земля, которая уходит вверх. Чтобы она не сыпалась, установлены специальные ограждения. Справа – море и с рыбацкими лодками и редкими любителями ловли на удочку.
Вдающийся в воду пирс собрал любителей поплавать. Но у меня лично такого желания не возникло, потому что сквозь прозрачную воду было видно дно, усыпанное острыми камешками.
Прибавляю шаг
Иду в размышлениях: а надо ли мне идти дальше? Может вернуться? Устали же, путешествуем уже целый день… И вот небольшой поворот, за которым я увидела это чудо. О том, чтобы вернуться уже не было и речи. Наоборот, прибавила шагу, а то вдруг не успею подойти поближе, нам ведь дали всего часок на прогулку.
Кажется, что эти скалы образованы чем-то, что падало сверху. Например, как капает воск свечи. Такие необычные слоистые наплывы с чередованием белых, коричневых, серых и рыжих слоев.
Подхожу ближе так, что уже могу взять камешек на память. На некоторых вершинах замечаю кустики растений. За скалами на холме расположились белые жилые дома жителей Табарки. Лестница с набережной ведет к маленькому кусочку песчаного пляжа. Вот тут можно было бы искупаться, да времени нет.
Крепость итальянских дожей
Недалеко в море виден остров с крепостью на утесе. Как потом пояснил наш гид, это генуэзское строение принадлежало дожам Ломеллини. Сам остров тоже называется Табаркой и расстояние до него 300 метров.
Эта богатая семья промышляла добычей кораллов. Значит, не так уж я была не права… Из рассказа проводника запомнила еще, что здесь проводятся джазовые фестивали. Тогда стало понятно, зачем тут стоит памятник контрабасу, ведь этот инструмент – предмет из джазового оркестра.
Хотелось бы побродить еще немного, но ждали другие интересные места.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.