Действительно, как было возможно создать в короткие сроки такой большой город на совершенно непригодном для строительства участке земли? Возможно, город уже существовал до этого? Попробуем разобраться.
Согласно официальной историографии, 27 мая (16 по старому стилю) 1703 г. произошла торжественная закладка крепости на Заячьем острове, в которой принимал участия Пётр Алексеевич. То есть, сегодня Санкт-Петербургу исполняется 316 лет. Город, неоднократно сменявший названия, бывшая столица империи, сегодня - один из крупнейших городов Европы, культурный и туристический лидер России. Но действительно ли город был заложен Петром I?
Некоторые исследователи, пользуясь косвенными данными, считают, что царя вообще не было на территории будущего города в этот момент, а все сведения о символичной закладке, знамении в виде орла и вычурные фразы государя – лишь позднейшая выдумка.
Допустим, присутствие царя действительно необязательно для строительства города. Но как без современной техники и средств, пользуясь лишь услугами мастеров и солдат, работая в ужасных погодных условиях, можно было создать большой город за каких-то 10 лет? В Европе такого масштабного градостроительства не наблюдалось.
На самом деле, эти и другие вопросы – суть антинаучных изысканий "альтернативных исследователей", которые подвергая критике официальные источники, в качестве альтернативы приводят собственные «додумки», не основанные на каких-либо проверенных фактах, а только на размышлениях, например:
- Петербург был возведён на месте ранее существовавшего города, который был разрушен катаклизмом; большая часть зданий была засыпана глиной и песком, а Пётр просто откопал этот ранее существовавший город.
- Берега Невы укреплены старинными гранитными блоками, что видно на литографиях. Были проведены специальные исследования этих гранитных укреплений, и оказалось, что их возраст – почти 1000 лет!..
Ну и так далее. Альтернативными исследователями приводятся литографии и карты города, которые, якобы, противоречат логике и являют собой пример позднейшей фальсификации. Однако, почему-то опускаются веские факты, вроде:
- На строительство города было приведено огромное количество работников: ежегодно на стройку прибывало около 25 тысяч человек; работа велась при любых погодных условиях, что при всём прочем, разумеется, напоминало боевые действия – такие были условия и количество пострадавших и умерших от болезней.
- Все ресурсы страны были направлены на строительство города; повозкам и кораблям было запрещено прибывать в город без камней; по всей стране запрещено было строить из камня, который направлялся в Петербург.
- Лучшие мастера были собраны на берегах Невы, сам Пётр строжайшим образом контролировал стройку. А каким первый российский император был администратором - мы все прекрасно знаем из истории.
Уже в мае 1703 г. он вселился в дом, срубленный для него на правом берегу Невы. Этот небольшой домик, ставший первой жилой постройкой нового города, и сейчас можно лицезреть на Петровской набережной.
В июне того же года была заложена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая название целой крепости. Затем возводятся здания Адмиралтейской верфи, Гостиного двора, Троицкой церкви, Летнего дворца Петра I. Регулярная застройка Петербурга начинается в 1710 году, и на смену деревянным домам постепенно приходят каменные здания. Город готовится к переезду царского двора из Москвы. И в 1712 г. (по другим данным – в 1714) Санкт-Петербург становится главным городом России – столицей.
Скорость строительства города напрямую зависит от тех ресурсов, которые были вложены. Точно так же, с успехом можно заявлять, что победа в Северной войне 1700-1721 с сильнейшим противником в Европе - Швецией, добытая чрезвычайными усилиями царя и его подчиненных, тоже была «откопана» более ранней победой или вообще выдумана, а шведские бароны до сих пор живут на берегах Финского залива.
С праздником, друзья, с днём рождения Санкт-Петербурга! Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь, читайте наши другие статьи!