Найти тему
Вкусно и полезно

Белок - в каком мясе его больше всего

Оглавление

Нам необходимо мясо. Ценный, полезный и питательный продукт обязательная составляющая рациона человека с древних времён.

Именно мясо является основным источником нужного нам белка. Он принимает активное участие в строительстве всех тканей в нашем организме. Мясо обеспечивает необходимой энергией и калориями.

Но в зависимости от вида мяса: телятина, свинина, птица, содержание белков и их соединений различается. Диетологи разделяют разные виды мяса по содержанию белка, питательности и пользе.

Рассмотрим основные виды мяса, которое мы употребляем в пищу и узнаем, какое содержит больше всего этого ценного элемента.

Какое мясо содержит больше всего белка

Менее всего белков в телятине, от 20 грамм и больше. Но преимущество молодой телятины в том, что она лучше усваивается.

Больше белков содержится в свинине. Они составляют примерно до 25 грамм в 100 граммах чистого мяса. Жирная часть содержит чуть более белков, но и жиров тоже больше.

Мясо птицы. Более лёгкое, его относят к диетическим продуктам. Из мяса птицы, более всего белков содержат курица и индейка. В зависимости от части, количество составляет чуть более 20 гр на 100 грамм мякоти.

Лидирует по количеству животного белка в своём составе - мясо кролика и конина. В конине белка 29-30 грамм, а в крольчатине более всего - 32-35 грамм белка на 100 грамм мяса.

Что учесть при выборе мяса

фото: halaleda.me
фото: halaleda.me

Конечно мясо обязательно должно входить в наше меню, но диетологи рекомендуют обращать внимание и на содержание жиров. Лидерами здесь выступают свинина, говядина, конина. Меньше жиров и калорий в птичьем мясе.

Но самым полезным опять оказывается кролик. В его мясе менее всего жиров, количество которых составляет от 3,5 до 4,5 % на 100 гр продукта.

Полезный совет

Кроме белка, в мясе содержатся аминокислоты и целый витаминно-минеральный комплекс, состоящий из элементов, необходимых для организма человека.

Чтобы их сохранить, рекомендуется готовить на пару. Также, хорошо сохраняет все полезные вещества, отварное мясо, которое кстати лучше всего усваивается и не перегружает пищевод.

А вот любимое нами жареное мясо обладает меньшей ценностью. В процессе жарки, распадается большинство полезных веществ и их соединений, а также образуются вредные концерогенные соединения. Поэтому все врачи и диетологи, рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами. В небольшом количестве они безвредны, но при регулярном употреблении, могут оказать негативное влияние на здоровье.

Главное питаться сбалансировано и разнообразно. Желаю вам здоровья и приятного аппетита)