В прошлый раз мы говорили о полиции, и затрагивали тему вечернего Петербурга. Как стражи порядка могли увидеть преступника, если город ещё не был освещен электричеством? И, тем не менее, фонари в наличие были.
Первые фонари в Петербурге появились в 1723 году. Для освещения использовали сальные свечи и конопляное масло.
Накануне 1812 г. город всё так же скудно освещался, но освещение не было хуже европейского – дело в чрезмерно широких улицах и больших промежутках между фонарями. Действительно, петербургские улицы были сильно шире европейских.
В каждом фонаре находились 4 масляные лампочки. Расстояние между фонарями – 150 шагов. В 11 вечера фонари гасились, улицы погружались во тьму. Конопляное масло было недорогим, но и его старательно экономили.
Газовые светильники появились в 1816 г. на Александровской мануфактуре, стоявшей на Шлиссельбургском тракте. В 1820 г. в Главном штабе на Дворцовой площади засияла бронзовая люстра с 336 трёхрожковыми подсвечниками - «плавающее солнце», как писали в газетах того времени.
Газовые же фонари можно было увидеть в городе в конце 1830-х: фонари Невского проспекта, Литейного, Загородного и прилегающих к ним улиц.
Освещался периодически город и пожарами. Например, знаменитый пожар в Зимнем дворце в 1837 г. Иностранцы, посещавшие столицу, прекрасно отзывались о петербургской пожарной команде, учреждённой в 1802 г.: быстрота, с какой она являлась на пожары, их прямо поражала.
Спасибо Вам за внимание, ставьте лайк, пишите в комментарии свои мнения насчёт работы полиции, подписывайтесь и не пропускайте наших статей, нам будет приятно!
Увы, пока нас читают крайне мало, хотя мы стараемся писать уникальный и не скучный контент, привлекая историографию вопросов, исторические источники и документы.
До скорых встреч!