То, что современная поп-культура в России находится в глубочайшем кризисе, не знают разве что глухой и слепой. Наглядный пример сказанному - появление на эстрадных подмостках Ольги Бузовой. Теперь уже в ранге «певицы». Как стало возможным приглашать на центральные телеканалы людей профессионально непригодных и создавать вокруг них шумиху, или, как нынче модно говорить, - хайп? Давайте разберёмся!
Открываем Википедию и находим страницу, посвящённую нашей Ольге Игоревне. Статья по объёму немаленькая. Сразу видно, что она особа заслуженная и разносторонне одарённая. Согласно перечню профессий, наша «звезда» является телеведущей, писательницей, певицей, актрисой и главным редактором. Валентина Леонтьева, Анна Ахматова, Людмила Зыкина и Нонна Мордюкова в одном флаконе. А окончила наша героиня географический факультет Петербургского университета, вероятно, выпускающий специалистов широчайшего профиля.
Читаешь всё это, и понимаешь, что уважаемая ведущая реалити-шоу «Дом-2» только в начале своего непростого извилистого пути. Не удивлюсь, если в скором времени Бузова сверкнёт в ипостаси космонавта, примы-балерины, маститого учёного, крупного политика и т. д. Я не представляю ни один вид человеческой деятельности, который бы она не смогла освоить, как обладательница могучего интеллекта, безграничных возможностей и неисчерпаемого таланта.
Смешно? Да, конечно, если бы не было так грустно!
Мы уже привыкли к толпе орущих с голубых экранов безголосых граждан, которых телепродюсеры выдают за певцов. Кстати, отдельное «спасибо» хочется сказать Алле Борисовне Пугачёвой, с лёгкой подачи которой, в 90-х годах на всю страну запели её бывшие и настоящие мужья (Филиппа Бедросовича в счёт не берём – он профессионал), а также дочь Кристина.
С тех пор, каждый индивид, открывший рот перед микрофоном на публике, у нас нарекается певцом. Любая «светская львица», написавшая три корявых строки, заносится в разряд литераторов. А участие в тупом телесериале, где игра актёрского состава ниже, чем в любительском школьном драмкружке, гарантирует тебе статус артиста.
На мой взгляд, причина нынешней «бузовщины» кроится в отсутствии профессиональных фильтров в сфере массовой культуры. Раньше они были во всех областях и национальных республиках и назывались худсоветами. Уже слышу протяжный либеральный вой, что мол я ратую за цензуру.
Да, я за надзор. Но у цензуры, как и у любой медали, есть две стороны. В советское время цензура носила идеологический характер, и это было плохо. Были положены на «полки» выдающиеся фильмы, запрещены к изданию в СССР многие романы талантливых писателей, вынужденных печататься за границей. И таких перегибов можно вспомнить ещё не один. Но это только одна сторона медали.
А другое предназначение цензуры заключалось в недопущении к массовому зрителю, слушателю и читателю, то есть к нам с вами, всякого рода халтуры, выдаваемой за произведения искусства, будь то музыка, литература, живопись, кинематограф и т.д.
Убеждён, если индивид не имеет вокальных данных и музыкального певческого образования, ему нечего делать на эстраде, даже при наличии богатой спонсорской поддержки. Если он не прошёл обучение в художественном училище или академии, он не может называться художником. Чтобы быть артистом нужно пять лет учиться этому ремеслу. И так далее по списку.
И даже имея профильное образование, творец должен быть признан в своей профессиональной среде. Раньше для этого существовали союзы композиторов, писателей, художников, где вырабатывались критерии оценки деятельности их членов, оказывалась консультативная и материальная поддержка молодым специалистам.
После развала Советского Союза всё это ушло в прошлое, однако новых механизмов самоорганизации творческого сообщества до сих пор не создано, а «его величество рынок» ничего на свои места не расставил. Так не пора ли разработать регуляторные механизмы для развития шоу-бизнеса в масштабах всей страны? Минкульт РФ, проснись! Ау-у-у!..
Ведь не хлебом единым жив человек!
Дорогие друзья, кому тема близка, ставим лайки, обсуждаем в комментариях и подписываемся на канал!
Другие статьи, посвященные проблемам современной эстрады:
"Ну что, обделались, господа хорошие?! Итоги "Голос-Дети"", ""Голос-Дети" - скандал с продолжением", "Главная трагедия Юлии Началовой и не только..." , "Пляски на костях Жанны Фриске"