Коллеги, в связи с проверками Прокуратуры, инициированными Банком России, страховые компании закрыли продажи Е-ОСАГО по квитанциям.
Всем, у кого возникли сложности с бланками, напоминаем:
платформа InsSmart работает в штатном режиме.
Заключаемые через наш сервис договоры абсолютно легитимны - мы действуем в рамках закона об ОСАГО (Е-ОСАГО). Оплата полиса на платформе InsSmart, благодаря внутренней интеграции, происходит на сайте страховой компании ( поставщика услуги). При такой организации процесса оформления ОСАГО мы выступаем как помощники, а не как посредники.
Нет никаких нормативных документов, запрещающих подобную деятельность, поэтому российские страховые компании, включая лидеров рынка, открыто сотрудничают с нами и предоставляют пользователям платформы КВ.
Как организовать свою работу в текущей ситуации:
1. Отдельно проговорите с клиентом факт того, что он приобретает именно электронный полис.
Бумажные и электронные полисы уравняли в правах в начале мая. Легитимность такого документа можно проверить на сайте РСА, сразу после заключения и в любой момент действия договора. Тем не менее, пока поправки только-только вступили в силу, рекомендуем водителю иметь при себе бумажную копию.
2. При заключении договора на сервисе InsSmart указывайте почту и телефон клиента
Это избавит вас от юридических нюансов. Полис и данные клиента вы найдёте в агрегаторе платформы и сможете использовать эту информацию для пролонгации договора.
3. Воспользуйтесь ссылкой на оплату, предусмотреной на платформе InsSmart
Чтобы у проверяющей организации не возникло вопросов касаемо приёма денег в рамках закона о применении Контрольно-кассовой техники (соответствие ФЗ - 54) мы предусмотрели опцию ссылки на оплату.
В случае, если вы выполнили пункт 2 и указали почту клиента, после оплаты на его e-mail придёт полис и чек. Процедура оплаты абсолютно легитимна.
Как быть, если клиент хочет оплатить полис именно наличными?
Напомните, что если полис электронный, то и оплата за него подразумевается в электронном виде :) Если вариантов оплатить картой у клиента нет, предложите ему вариант оплаты вашей картой, предварительно проговорив все нюансы.
Помните, в результате такой сделки в чеке будет фигурировать ваша карта. Поэтому важно, убедиться, что у клиента есть платёжная квитанция о совершённой операции (распечатка чека). Это не распространяется на договор поручения, но чтобы лишний раз никому ничего не доказывать, лучше сделать так :)
***
Юридическая конструкция
(читать только "дотошным" :))
Правовая конструкция этой сделки:
(Клиент) Страхователь / Доверитель - / (Вы) Поверенный - Принципал (СК)
Между Клиентом (Страхователь) и СК (Принципал) = договор страхования (оплата в СК / полис / чек ККМ)
Между Клиентом (Доверитель) и Вами (Поверенный) = устный, безвозмездный договор поручения (внесение / оплата денежных средств по договору страхования в страховую компанию).
FAQ
Сотрудники прокуратуры говорят, что я взял деньги и должен дать квитанцию / чек от себя.
Нет, ни в коем случае. В этом случае сразу можно усмотреть признаки посреднической деятельности. Между вами и клиентом существует устный договор поручения на внесение денежных средств на счет страховщика (оплату полиса).
ст 971. ГК РФ п.1
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
ст. 434 ГК РФ 1.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
К нам все таки пришли и составили протокол / акт проверки. Что делать?
Если сотрудники Прокуратуры к вам пришли (вас выбрали) они в любом случае составят акт проверки - так положено. Если на их вопросы вы ответили корректно (в соответствии с пунктами выше), юридических оснований привлечь вас к ответственности не возникнет. Ваши ключевые доводы:
- полис на сайте
- online чек у клиента
Если меня спросят: А как продаете? А сколько получаете?
Ну не зря же к вам пришли :)
Вы должны помнить, что вознаграждение по договорам, описанным выше, вы получаете за маркетинговые услуги по привлечению клиента (за лид). Хотя эта информация является коммерческой и вы можете ее не разглашать, лучше честно ответить, как обстоят дела. Повторимся, ничего противозаконного в описанных в алгоритме работы с платформой InsSmart действиях - нет.
***
Желаем вам хорошего дня и продуктивной работы!